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흑임자찹쌀떡

On January 26, 2010

  • 주재료

    찹쌀 2컵, 검은깨 적당량, 물 1컵 소 거피팥 ¼컵, 설탕 1큰술, 꿀 ½큰술, 대추·호두 2~3개씩, 잣 적당량

만들기

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40분 이내

  1. 1 찹쌀을 깨끗하게 씻어 2시간 정도 물에 불린 뒤 체를 받쳐서 물기를 제거하고 냄비에 물 1컵을 부어 고두밥을 짓는다.
    2 ①의 고두밥을 믹서에 곱게 간 다음 물을 적셔가면서 잘 섞는다. 어느 정도 섞였으면 시루에 젖은 면보를 깔고 한 움큼씩 나눠 안친 다음 김이 오른 솥에 올려 15~20분간 찐다.
    3 기름을 바른 볼에 ③의 쪄낸 떡을 담아 끈기가 생기도록 방망이에 물을 묻혀가면서 친다.
    4 거피팥은 물에 충분히 불린 뒤 남아 있는 껍질을 깨끗이 제거하고 찜기에 넣어 푹 무르도록 찐다.
    5 ④의 찐 팥은 체에 내린 뒤 차게 식히고, 대추는 마른 천으로 닦은 다음 돌려 깎아서 씨를 제거하고 잘게 다진다.
    6 호두는 뜨거운 물에 불려서 속껍질을 벗긴 다음 잘게 다진다. 여기에 다진 대추, 거피팥 내린 것, 잣, 꿀, 설탕을 넣어 고루 섞는다.
    7 ③의 찹쌀떡에 소를 넣은 뒤 동그랗게 모양을 만들어 검은깨에 버무려 낸다.

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디지털 매거진