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개조개살수수죽

On April 12, 2016

개조개살수수죽

개조개살수수죽

55min, 4인분
: 개조개살 100g, 수수·멥쌀 ½컵씩, 들기름·국간장 1큰술씩, 송송 썬 쪽파 2큰술, 소금 약간, 물 6컵
  • 1

    껍데기 사이에 칼을 대고 반을 갈라 살을 발라낸다. 살을 깨끗하게 씻어 물기를 없애고 잘게 다진다.

  • 2

    수수와 멥쌀은 충분하게 씻은 후 체에 담은 채로 물에 담가 30분 동안 불린다.

  • 3

    손절구에 수수와 멥쌀을 넣고 대강 빻는다.

  • 4

    냄비에 들기름과 국간장을 두르고 조갯살과 수수, 멥쌀을 넣어 볶는다.

  • 5

    조갯살이 익으면 물을 붓는다. 센 불에서 10분, 약한 불에서 30분 이상 익혀 죽을 쑨다.

  • 6

    수수가 뭉근하게 퍼질 만큼 완전하게 익어 조갯살의 맛이 배어들면 송송 썬 쪽파를 올리고 소금으로 간한다.

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