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밤토피

On October 28, 2015

밤토피
  • 주재료

    밤 12~15개, 설탕 500g, 물 ⅓컵, 얼음물 적당량, 꼬치 12~15개

  •  

     

만들기

밤 12~15개

|

50M

  1. 1

    밤은 삶아서 껍데기를 제거한다. 이때 되도록 밤의 모양을 유지하도록 한다.

  2. 2

    냄비에 설탕과 물을 넣고 섞는다. 센 불에 냄비를 올리고 캐러멜색이 될 때까지 섞지 말고 그대로 끓인다.

  3. 3

    냄비가 들어갈 정도로 넓은 볼에 얼음물을 준비한다. 또한 밤토피를 식히기 위해 테이블에 유산지를 깔고 그 위에 스티로폼 박스를 준비해둔다.

  4. 4

    시럽이 갈색으로 변하기 시작하면 냄비를 살살 흔들어가며 섞는다. 색이 점점 진해지면 재빨리 냄비를 얼음물에 담가 식힌다. 토피가 어느 정도 식어 약간 끈적거리면 얼음물에서 냄비를 꺼낸다.

  5. 5

    삶은 밤을 꼬치에 꽂아 시럽에 담갔다 뺀 뒤 스티로폼에 꽂는다. 시럽이 바닥으로 자연스럽게 흘러내리게 만들어 모양을 잡는다.

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디지털 매거진