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고사리조기찜

On April 08, 2014

  • 주재료

    조기 3마리, 삶은 생고사리 200g, 양파 1개, 대파 1대, 풋고추·청양고추·홍고추 1개씩, 조선간장 1큰술

  • 양념장

    멸치 국물 1컵, 고춧가루·양조간장·청주 2큰술씩, 다진 마늘·조선간장 1큰술씩, 다진 생강 1작은술

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1 조기는 소금을 뿌려 2~3일 말린 것으로 준비해
    지느러미는 잘라 내고 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
    2 씻은 조기는 군데군데 칼집을 낸다.
    3 삶은 고사리는 질긴 부분은 잘라 내고 먹기 좋은 크기로 잘라 조선간장을 넣고 주물러놓는다.
    4 양파는 가늘게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 고추는 씨를 털고 어슷하게 썬다.
    5 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
    6 고사리와 양파를 냄비에 깔고 조기를 얹은 뒤 양념장을 끼얹어 조기가 익을 때까지 끓인다.
    7 조기가 어느 정도 익으면 대파와 고추를 넣어 살짝 더 끓여낸다.

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디지털 매거진