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돌나물유채나물물김치

On April 08, 2014

  • 주재료

    유채나물 700g, 돌나물 350g, 쪽파 50g, 무 ⅓개, 굵은소금 2큰술, 홍고추 1개, 배 1개

  • 밀풀

    밀가루 5큰술, 물 2L

  • 김치 국물

    배 1개, 고춧가루·소금 3큰술씩, 까나리액젓 1큰술

만들기

4인분

|

60분 이내

  1. 1 유채나물과 쪽파는 깨끗이 손질하여 씻은 뒤 물기를 빼고 5cm 길이로 썬다.
    2 돌나물은 지저분한 부분을 제거하고 씻어 물기를 뺀다.
    3 무는 2×3cm 크기로 나박나박 썰어 굵은소금을 뿌려 30분간 절인 뒤 채반에 올려 물기를 뺀다.
    4 물과 밀가루를 냄비에 넣어 고루 푼 뒤 눋지 않도록 약한 불에 나무 주걱으로 저으면서 15분 정도 끓여 밀풀을 만든다.
    5 면포에 넣어 식힌 밀풀에 고춧가루를 넣어 물을 들인다.
    6 ⑤에 강판에 간 배즙과 까나리액젓, 소금을 넣고 고루 섞어 김치 국물을 만든다.
    7 유채나물, 쪽파, 돌나물, 무, 홍고추를 넣고 고루 섞은 뒤 김치 국물을 붓는다.

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디지털 매거진