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조기찜

On May 14, 2013

  • 주재료

    조기 3마리, 달걀지단·석이버섯·실고추 약간씩 밑간 청주 2큰술, 소금 1큰술, 흰 후춧가루 약간 양념장 대파(흰 부분) 1대, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 국간장·청주·물 2큰술씩

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1 조기는 비늘을 긁고 내장을 제거해 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
    2 물기를 뺀 조기에 분량의 재료로 밑간한 뒤 체에 밭쳐 2~3일간 꾸덕하게 말린다.
    3 대파, 마늘, 생강은 곱게 채 썰어 나머지 양념 재료와 섞어 양념장을 만든다.
    4 말린 조기를 깨끗이 씻어 김이 오른 찜기에 넣고 양념장을 끼얹은 뒤 30분간 찐다.
    5 달걀지단, 석이버섯, 실고추를 고명으로 올린다.

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디지털 매거진