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삼색나물

On February 05, 2013

  • 주재료

    도라지나물, 고사리나물, 시금치나물

  • 도라지나물 재료

    도라지(껍질 벗긴 것) 200g, 소금 2작은술, 식용유 적당량 양념 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 양지머리 국물 3큰술

  • 고사리나물 재료

    마른 고사리 200g, 식용유 적당량 양념 참기름 1큰술, 다진 파·국간장 1½작은술씩, 다진 마늘 1작은술, 양지머리 국물 ½컵, 깨소금 ½큰술

  • 시금치나물 재료

    시금치 200g, 소금 약간 양념 참기름 ½큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·국간장·통깨 1작은술씩, 고운 소금 약간

만들기

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45분 이내

  1. 도라지나물
    1 도라지는 가늘게 찢어서 소금을 넣고 주물러 쓴맛을 뺀 뒤 씻어서 물기를 꼭 짠다.
    2 손질한 도라지에 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 넣고 무친다.
    3 달군 팬에 식용유를 두르고 도라지 무친 것을 넣어 볶다가 양지머리 국물이나 물을 넣어 살캉살캉하게 볶는다.

    고사리나물
    1 마른 고사리는 쌀뜨물에 담가두었다가 부드럽게 불면 그대로 냄비에 넣고 삶는다.
    2 고사리가 알맞게 삶아지면 그대로 식혀 찬물에 여러 번 헹궈 새 물에 잠시 담가두었다가 건진다.
    3 줄기가 뻣뻣한 것은 잘라내고 가지런하게 정리해 6cm 길이로 썬다.
    4 고사리를 참기름에 볶다가 다진 파, 국간장, 다진 마늘을 넣고 볶는다.
    5 고사리가 어느 정도 볶아지면 양지머리 국물을 붓고 푹 무를 때까지 익힌 뒤 깨소금을 넣고 무친다.

    시금치나물
    1 시금치는 밑동을 잘라내고 한 잎씩 뗀 다음 씻어 건진다.
    2 냄비에 물을 붓고 끓으면 소금을 넣고 시금치를 뿌리부터 넣고 데친다.
    3 데친 시금치는 찬물에 헹궈 꼭 짠 다음 분량의 양념 재료들을 넣고 무친다.

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디지털 매거진