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모과청

On December 14, 2012

  • 주재료

    모과·설탕 2kg씩, 물 2L, 식촛물·소금 적당량씩

만들기

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90분 이내

  1. 1

    1 모과는 소금으로 문질러 씻은 뒤 식촛물에 30분간 담가놓는다.
    2 식촛물에 담가놨던 모과를 맑은 물로 깨끗이 헹군 뒤 물기를 완전히 닦는다.
    3 냄비에 동량의 설탕과 물을 넣고 약한 불에서 끓여 진한 시럽을 만든 다음 완전히 식힌다.
    4 씻은 모과는 8등분 한 다음 씨를 빼고 속을 파낸 뒤 곱게 채 썰어 바로바로 시럽에 넣는다.
    5 일주일 동안 하루에 두 번씩 저어준 다음 김치냉장고에 넣고 1년간 보관한 뒤 사용한다.

  2. 2

  3. 3

  4. 4

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디지털 매거진