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토마토쇠고기스튜

On December 12, 2012

  • 주재료

    쇠고기(안심) 600g, 홀토마토 1캔(400g), 감자·당근 2개씩, 셀러리 2대, 양파 1개, 월계수 잎 5장, 마늘 4쪽, 치킨스톡 1개, 버터 2큰술, 우스터소스 1큰술, 말린 타임 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량, 물 4컵

만들기

4인분

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90분 이내

  1. 1 쇠고기는 핏물을 닦아내고 큼직하게 썰어 소금, 후춧가루로 간한다. 마늘은 굵게 편 썰어 준비한다.
    2 감자, 당근, 양파는 적당한 크기로 듬성듬성 썰고 셀러리는 잎을 따로 떼어 씻어 물기를 뺀 다음 줄기는 껍질을 벗겨 채 썬다.
    3 달군 냄비에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가 마늘 향이 올라오면 쇠고기를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
    4 쇠고기가 노릇하게 구워지면 물 2컵을 넣고 끓이면서 거품이나 기름을 걷는다.
    5 나머지 물 2컵과 홀토마토, 우스터소스, 치킨스톡, 셀러리 잎, 월계수 잎, 말린 타임을 넣어 1시간 정도 약한 불에서 뭉근하게 끓인다.
    6 달군 다른 팬에 버터를 녹여 썰어둔 감자, 당근, 양파, 셀러리를 차례로 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶는다.
    7 볶은 채소를 ⑤의 냄비에 넣고 20~30분 정도 더 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간을 한다.

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디지털 매거진