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어묵꼬치탕

On December 12, 2012

  • 주재료

    각종 어묵 700~800g, 표고버섯 2~3개, 무(5cm) 1개, 곤약 ⅓팩, 삶은 문어다리 2개, 우스구치간장 4큰술, 청주 2큰술, 맛술 1큰술, 굵은소금

  • 육수

    다시마(5×5cm) 5장, 가쓰오부시 한 줌, 물 6컵

만들기

4인분

|

50분 이내

  1. 1 냄비에 물과 다시마를 넣고 30분간 우려낸 뒤 한소끔 끓이다가 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어 다시 한소끔 더 끓여 육수를 만든다.
    2 어묵은 뜨거운 물에 한 번 데치고 곤약은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 준비한다. 삶은 문어다리와 길이가 긴 어묵은 먹기 좋게 꼬치에 끼운다. 표고버섯은 기둥을 떼어내고, 무는 반으로 썬 뒤 3등분 한다.
    3 만들어놓은 육수에 무를 넣고 무가 익을 정도로 끓인 뒤 무와 육수를 분리한다.
    4 육수에 우스구치간장, 청주, 맛술을 넣어 간을 하고, 모자란 간은 굵은소금으로 조절한다.
    5 전골냄비에 익힌 무를 깔고, 어묵, 표고버섯, 곤약, 삶은 문어다리 등 각종 재료를 돌려 담은 뒤 만들어놓은 육수를 부어 끓인다.

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디지털 매거진