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홍순조 선생의 낙지섞박지

On November 22, 2012

  • 주재료

    절이기 : 배추 800g, 굵은소금 150g, 물 1.5L

  • 재료 손질하기

    무 400g, 배 200g, 낙지 150g, 미나리·쪽파·굴 100g씩, 마늘 30g, 생강 15g, 소금 2큰술, 실고추 적당량

  • 버무려 담기

    고춧가루 120g, 조기액젓 70g, 소금 15g, 실고추 약간

만들기

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30분 이내

  1. 절이기
    1 배추는 반으로 갈라 8시간가량 소금물에 절인다.
    2 소금물에 잘 절인 배추는 파란 겉잎을 떼어내고 물기를 제거해 속대만 사용한다.

    재료 손질하기
    1 무, 배는 가로 3cm, 세로 4cm, 두께 0.5cm 크기로 도톰하게 썰고 약하게 소금으로 간한다.
    2 미나리, 쪽파는 5cm 길이로 썰고 절인 배추속대는 4cm 길이로 썬다.
    3 마늘과 생강은 다진다.
    4 굴은 심심한 소금물에 헹궈 껍데기를 깨끗이 제거한 뒤 물기를 빼고, 낙지도 소금물에 씻어 물기를 제거한 뒤 4cm 길이로 썬다.

    버무려 담기
    1 자른 무와 배추속대를 볼에 담고 쪽파와 미나리, 실고추를 제외한 나머지 모든 재료를 넣어 버무리다가 잘 섞여졌으면 쪽파와 미나리, 실고추를 넣고 한 번 뒤적여 완성한다.

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디지털 매거진