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사과버무리

On November 21, 2012

  • 주재료

    멥쌀가루 450g, 반건조 사과 100g, 호두 5쪽, 매실절임(또는 건포도) 50g, 설탕 30g, 코코넛파우더 2큰술, 소금 약간

만들기

1인분 [약 150g 버무리 5개 분량]

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40분 이내

  1. 1 멥쌀은 4시간 이상 불린 다음 물기를 빼고 소금으로 간하여 가루를 낸다.
    2 사과는 껍질째 깨끗이 씻은 다음 4등분 하여 씨를 빼내고 0.5cm 두께로 얇게 썬다.
    3 찜기에 면보를 깔고 사과를 겹치지 않게 가지런히 올린 다음 김이 오른 찜통에 올려 3~4분간 찐 뒤 꺼낸다. 식기 전에 설탕가루를 묻혀 꾸덕하게 말려 사과절임을 만든다.
    4 꾸덕하게 말린 사과절임은 손으로 먹기 좋게 자르고 호두는 오븐에 구워서 잘게 다진다. 매실절임도 사과절임과 같은 방법으로 만들어 준비한다.
    5 볼에 멥쌀가루를 넣고 수분이 적당한지 확인한 다음 사과절임, 호두, 매실절임, 설탕, 코코넛파우더를 넣고 고루 버무린다.
    6 찜기에 면보를 깔고 반죽을 부어 고루 펴 넣고 김이 오른 찜통에 올려서 25분간 충분히 찐 다음 사과 크기의 정도로 떼어 동그랗게 모양을 만든다.

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디지털 매거진