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배추롤

On November 15, 2012

  • 주재료

    배춧잎 8장(160g), 적양배추·당근 20g씩, 소금 약간

  • 절임양념

    생강 2쪽, 현미식초·조청 2큰술씩, 소금 ½작은술, 마른 고추 약간

만들기

1인분 [8~12개]

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15분 이내

  1. 1 배춧잎은 한 장씩 뜯어 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
    2 적양배추는 채 썰어 소금을 뿌려 부드럽게 절인 뒤 물기를 제거한다. 당근은 채 썬다.
    3 김발 위에 랩을 얹고 배추, 당근, 적양배추 순서로 올려 김밥처럼 만다. 배추롤은 3cm길이로 썰어 내열 용기에 담는다.
    4 냄비에 절임양념을 모두 넣고 살짝 끓여 배추롤을 담은 내열 용기에 붓고 열이 식으면 냉장고에 넣고 3시간 정도 절인다.

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디지털 매거진