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일본식 된장국(미소시루)

On November 09, 2012

  • 주재료

    다시마(사방 15cm) 1장과 가다랑어포 2컵, 물 6컵, 다양한 버섯과 아와세미소 1½큰술, 파드득나물을 약간

만들기

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40분 이내

  1. 1 냄비에 물과 다시마를 넣고 물이 끓기 전 기포가 뽀글뽀글 올라올 즈음인 70℃에서 다시마를 빼세요.
    2 다시마를 건져낸 국물이 팔팔 끓으면 불을 끄세요. 그리고 가다랑어포를 넣고 30초 뒤에 체에 국물을 부어 가다랑어포를 거르세요.
    3 버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라 다시마와 가다랑어포 우린 물이 끓을 때 넣어 익히세요. 버섯이 익으면 아와세미소를 넣어 간을 맞추세요. 아와세미소는 여러 가지 일본 된장을 혼합한 것으로, 다른 양념 없이도 손쉽게 맛을 낼 수 있어요. 오래 끓일수록 깊은 맛을 내는 한국 된장과 달리 일본 된장은 가볍고 향이 좋아 마지막 단계에 넣어 맛을 내지요. 완성된 된장국을 그릇에 담고 파드득나물을 올리면 완성입니다.

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디지털 매거진