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둥굴레연밥

On November 09, 2012

  • 주재료

    멥쌀 2컵, 산약 80g, 연자육·둥굴레 50g씩, 밤 5톨, 대추 5개, 은행 20개, 물 4컵

만들기

4인분

|

40분 이내

  1. 1 쌀은 30분 이상 불리고 연자육은 3시간 이상 불린다.
    2 둥굴레는 물에 잠시 담가 솔로 문질러 깨끗하게 씻는다.
    3 물 4컵에 둥굴레를 넣고 센 불에 올려 물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 3컵 분량이 될 때까지 은근히 끓인 뒤 물은 따로 두고 둥굴레는 건져 콩알 크기로 썬다.
    4 연자육은 중간에 있는 초록색의 배아는 버리고 5분 정도 끓여 떫은맛을 우려낸다.
    5 산약은 껍질을 벗기고 콩알의 2~3배 정도 크기로 썬다.
    6 밤도 껍질을 벗기고 산약과 같은 크기로 썬다.
    7 대추는 돌려 깎아 씨는 제거하고 밤과 같은 크기로 썬다.
    8 은행 등 모든 재료를 밥솥에 넣고 둥굴레 다린 물을 부어 밥을 짓는다.

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디지털 매거진