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탕수꽁치

On September 10, 2012

  • 주재료

    꽁치 2마리, 피망·양파·청양고추·달걀 1개씩, 당근 ½개, 마늘 3쪽, 튀김용 기름 적당량, 올리브유·소금·후춧가루ㆍ녹말 약간씩

  • 탕수소스

    식초 5큰술, 설탕 3큰술, 간장 2큰술, 물엿·물녹말 1큰술씩, 물 1컵

만들기

2인분

|

40분 이내

  1. 1 꽁치는 머리와 내장, 가시를 제거하고 4cm 길이로 썰어 올리브유, 소금, 후춧가루로 간한 뒤 30분간 둔다.
    2 그릇에 달걀을 풀어 꽁치를 담갔다 꺼낸 뒤 녹말을 입혀 탈탈 턴다. 170℃의 기름에 꽁치를 넣어 바삭하게 튀긴다.
    3 피망, 양파는 사방 3cm 크기로 썰고 청양고추는 송송 썬다. 당근은 모양대로 얇게 썰고, 마늘은 편으로 썬다.
    4 올리브유를 두른 달군 팬에 당근을 볶다가 피망, 양파, 마늘, 청양고추를 넣고 익힌다. 채소가 살짝 익으면 물녹말을 제외한 탕수소스 재료를 모두 넣고
    중간 불에서 끓인 뒤 물녹말을 넣어 농도를 맞춘다.
    5 탕수소스에 튀긴 꽁치를 넣고 센 불에서 빠르게 섞듯이 버무려낸다.

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디지털 매거진