주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

포도갈수

On August 01, 2012

  • 주재료

    머루포도 500g, 녹두 50g, 꿀 100g, 정향가루 1작은술, 소금 ½작은술

만들기

|

720분 이내

  1. 1 녹두는 깨끗이 씻어 하룻밤 불린 뒤 껍질을 벗기고 믹서에 갈아 면포에 거른다.
    2 포도는 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 팬에 볶다가 포도가 으스러지면 약한 불에서 계속 저어가며 조린다.
    3 조린 포도는 으깬 다음 체에 걸러 씨와 껍질을 제거한다.
    4 ③의 포도를 한 번 더 조리다가 불을 끄고 ①의 녹두를 넣어 잘 섞는다.
    5 ④에 꿀, 정향가루, 소금을 넣고 약한 불에서 조린 뒤 소독한 병에 담아 냉장고에 보관한다.
    6 기호에 따라 양을 조절하여 찬물에 타서 음용한다.

Credit Info

디지털 매거진