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상추쌈

On July 05, 2012

  • 주재료

    절미된장조치, 맥적, 장똑똑이, 병어감정, 약고추장, 보리새우볶음, 계지차

만들기

4인분

|

150분 이내

  1. 절미된장조치
    재료 : 쇠고기(등심) 100g, 마른 표고버섯 2장, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 대파 ½개, 된장 4큰술, 표고불린 물 1컵
    장국고기 양념 : 국간장․다진 마늘 1작은술씩, 참기름․후춧가루 약간씩
    1 쇠고기는 납작하게 썰어 장국고기양념장으로 무친다.
    2 표고버섯은 씻어 물 1컵에 불린 뒤 채썬다.
    3 뚝배기에 양념한 고기와 채 썬 표고를 넣고 볶다가 버섯불린 물을 넣는다. 된장을 덩어리리 없이 풀어 넣고 물 1컵을 더 부어 끓인다.
    4 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 뭉근하게 끓인다. 맛이 잘 어우러지면 고추와 파를 송송 썰어 넣고 바특하게 졸인다.

    맥적
    재료 : 돼지고기(목살) 400g, 부추 20g, 마늘 2쪽
    양념장 : 국간장․조청 2큰술씩, 된장․청주물 1큰술씩, 설탕․참기름․깨소금 ½큰술씩
    1 돼지고기는 1cm 두께로 썰어 잔칼집을 넣는다.
    2 부추는 송송 썬다. 마늘은 굵게 다진다.
    3 된장에 물을 섞어 묽게 푼 다른 분량의 양념을 넣고 고루 섞어 고기 양념장을 만든다.
    4 고기에 부추, 마늘, 양념장을 넣어 버무린다.
    5 양념이 배면 직화에 구워 먹기 좋은 크기로 썬다.

    장똑똑이
    재료 : 쇠고기(우둔살) 200g
    고기양념장 : 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
    조림장 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 대파 흰부분 3cm 길이 1개, 마늘 2쪽, 다진 생강․후춧가루 약간씩, 물 ½컵
    1 쇠고기는 결대로 가늘게 썰어 고기 양념에 잰다.
    2 파는 채썬다. 마늘과 생강은 곱게 채썬다.
    3 냄비에 간장, 설탕, 물을 넣고 끓이다가 양념한 쇠고기를 넣어 조린다.
    4 파, 다진 마늘, 다진 생간, 후춧가루를 넣고 국물이 자작하게 남을 때까지 조린다.

    병어감정
    재료 : 병어 1마리(300g), 고추장 2큰술, 대파 3cm, 마늘 1쪽, 생강 약간, 물 ½컵
    1 병어는 살만 발라내서 폭 1cm, 길이 3cm의 막대모양으로 썬다.
    2 파, 마늘, 생강은 채 썬다.
    3 냄비에 고추장과 물을 넣고 끓이다가 병어살을 넣는다. 채 썬 파, 마늘, 생강을 넣고 국물을 끼얹으면서 바특하게 조린다.

    약고추장
    재료 : 고추장 2컵, 쇠고기 100g, 꿀 1큰술, 참기름 ½큰술, 잣 1작은술, 물 3큰술
    고기양념 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘참기름깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
    1 쇠고기는 다져서 양념장에 양념하고 팬에 볶은 다음 도마 위에 올려 식혀 곱게 다진다.
    2 냄비에 고추장, 물, 볶은 고기를 넣고 저으면서 볶는다.
    3 걸쭉해지면 꿀은 넣은 다음 잣을 넣고 조금 더 볶는다.

    보리새우볶음
    재료 : 보리새우 50g, 물 2큰술, 설탕 1큰술, 깨․물엿 1작은술씩, 간장 ½작은술, 식용유 적당량
    1 보리새우는 마른 팬에 넣고 볶아 바삭바삭해지면 마른 행주에 쏟아 비벼 가시를 없앤다.
    2 팬에 식용유를 두르고 간장, 설탕, 깨, 물엿, 물을 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 줄이고 보리새우를 넣고 재빨리 섞는다.

    계지차
    재료 : 계지 3컵, 물 6컵
    1 물과 계지를 함께 끓여 낸다.

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디지털 매거진