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죽순채

On May 31, 2012

  • 주재료

    생죽순 2개(600g 혹은 통조림 200g), 숙주 100g, 쇠고기(우둔살)․미나리 50g씩, 표고버섯(중)․달걀 1개씩, 붉은 고추 ½개 죽순 삶는 물 : 마른 고추 2개, 쌀뜨물 10컵 전체 양념 : 간장․식초․물 2큰술씩, 설탕 1큰술, 깨소금 2작은술 고기양념 : 간장 ½큰술, 설탕 ¼큰술, 다진파

만들기

4인분

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30분 이내

  1. 1 생죽순은 껍질을 벗기지 않은 상태에서 원뿔모양 위에서 5cm 정도 사선으로 도려내고 속살이 닿지 않도록 밑동까지 길이로 칼집을 넣는다. 큰솥이나 냄비에 죽순을 담고 마른 고추와 쌀뜨물을 넣고 1시간 정도 삶아서 그대로 식힌다. 여러 번 물을 갈아주어 아린 맛을 없앤다.
    2 삶은 죽순은 껍질을 벗겨 반으로 갈라서 빗살모양으로 납작하게 썬다.
    3 숙주는 다듬어서 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 다음 찬물에 헹군다.
    4 쇠고기는 채 썬다. 표고버섯은 불려서 채 썰어 쇠고기와 합하여 고기양념으로 무친다. 팬에 식용유를 두르고 볶아서 식힌다.
    5 미나리는 잎을 떼고 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹군다. 4cm 길이로 자른다.
    6 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 곱게 채 썬다
    7 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐서 채 썬다.
    8 고명을 올릴 지단채를 약간 남기고 큰 볼에 죽순, 숙주, 쇠고기, 표고버섯, 미나리, 붉은 고추를 담고 미리 만들어 둔 전체 양념장을 넣고 무친다.
    9 접시에 죽순채 양념한 것을 담고 달걀 고명을 얹는다.

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디지털 매거진