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딸기밀푀유

On March 22, 2012

  • 주재료

    박력분ㆍ강력분ㆍ물 100g씩, 버터 140g, 소금 4g

만들기

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60분 이내

  1. 1 박력분과 강력분을 체에 내린 뒤 물, 버터 20g, 소금을 섞어 반죽한 것을 랩에 씌워 냉장고에 1시간 이상 휴지시킨다.
    2 나머지 버터는 밀대로 0.6~0.8cm 두께의 사각형으로 밀어 냉장고에 보관한다.
    3 냉장고에서 휴지시킨 반죽을 밀대로 밀어 1cm 높이로 평평하게 편다.
    4 반죽 위에 냉장고에 보관한 버터를 얹고 네 면의 시트를 가운데로 접어 모서리를 잘 봉한다.
    5 ④의 반죽을 밀대로 밀어 두께를 일정하게 편 뒤 3등분하듯 자국을 낸 다음 중앙으로 접는다.
    6 접은 반죽을 90°로 방향을 바꾸어 밀대로 편 뒤 다시 3등분하듯 자국을 낸 다음 반죽을 접어 냉장고에서 1시간 휴지시킨다. 휴지시킨 반죽을 한 번 더 3단 접기를 하고 필요한 크기로 펴서 사용한다.
    7 200℃로 예열한 오븐에 반죽을 넣어 20분간 구운 뒤 원하는 크기로 잘라 바닐라크림과 딸기를 올려 마무리한다.

    바닐라크림
    재료 달걀노른자 5개, 우유 500g, 설탕 125g, 박력분·녹말가루 25g씩, 바닐라빈·생크림 약간씩
    1 냄비에 우유, 설탕, 바닐라빈을 넣고 끓이다 보글보글 끓으면 불을 약하게 하고 박력분과 녹말가루를 넣고 거품기로 잘 섞는다.
    2 달걀노른자를 조금씩 넣으면서 되직할 때까지 저은 다음 냉장고에서 식힌 뒤 생크림을 넣고 잘 섞어 사용한다.

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디지털 매거진