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국수장국

On March 09, 2012

  • 주재료

    누른 메밀국수 200g, 양지머리 600g, 달걀 1개, 대파 2대, 양파 ½개, 국간장·소금 1큰술씩, 쇠고기완자·미나리초대 적당량씩, 참기름·후춧가루 약간씩

만들기

2인분

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60분 이내

  1. 1 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인다.
    2 물이 끓기 시작하면 대파, 양파를 넣고 푹 삶아 식힌 다음 기름을 걷어내고 소금과 국간장으로 간해 장국을 만든다.
    3 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 지단을 부쳐 마름모꼴로 썬다.
    4 메밀국수는 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 헹구고 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
    5 삶은 메밀국수는 그릇에 담고 장국을 부은 다음 쇠고기완자, 달걀지단, 미나리초대를 보기 좋게 얹어 낸다.

    쇠고기완자
    쇠고기(살코기) 100g, 두부 50g, 밀가루 ½컵, 달걀 1개 양념 간장·참기름 2작은술씩, 다진 파·다진 마늘·설탕·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
    1 쇠고기는 잘게 다지고 두부는 물기를 제거한 뒤 으깨서 볼에 넣고 분량의 양념 재료를 모두 넣어 양념한다.
    2 쇠고기와 두부를 섞어 반죽해 지름 0.8cm 정도로 완자를 빚어 밀가루를 묻히고 달걀물을 입혀 팬에 굴리면서 지진다.

    미나리초대
    미나리 10~20g, 달걀 1개, 밀가루 약간
    1 미나리는 깨끗이 씻어 물기가 마르기 전에 이쑤시개로 줄기를 엮어 움직이지 않도록 한다.
    2 가지런히 고정시킨 미나리에 밀가루를 얇게 뿌린 다음 달걀물을 고루 묻힌다.
    3 달군 팬을 기름 묻힌 키친타월로 한 번 닦고 약한 불에서 살짝 익힌 다음 사방 2.3~3cm 크기의 마름모꼴로 자른다.

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디지털 매거진