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홍시녹두송편

On September 08, 2011

  • 주재료

    쌀가루 2컵, 홍시 3개, 껍질 벗긴 녹두 1컵, 꿀 1큰술, 끓는 물 1~2큰술, 소금 약간

만들기

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60분 이내

  1. 1 쌀가루는 방앗간에서 직접 빻은 것으로 준비해 체에 두 번 내린다.
    2 홍시는 껍질을 벗기고 체에 한 번 내려 섬유질을 제거한다.
    3 껍질을 벗긴 녹두를 여러 번 비벼 씻어 남아 있는 껍질을 깨끗하게 제거한 다음 푹 삶은 뒤 곱게 으깬다.
    4 쌀가루에 홍시 6큰술과 끓는 물 1큰술을 넣고 말랑말랑하게 익반죽한다. 너무 되직하면 물을 조금 더 넣는다. 반죽이 마르지 않도록 젖은 면포를 덮어둔다.
    5 나머지 홍시(1컵 정도)에 녹두와 꿀, 소금을 넣고 섞어 소를 만든다.
    6 홍시 반죽을 동글게 빚은 다음 홈을 내고 홍시녹두 소를 넣은 뒤 아물려 송편을 빚는다.

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