주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 15 min

유기농 토마토케첩

On August 09, 2011

  • 주재료

    완숙 토마토 4개(1kg), 방울토마토 400g, 양파 1/5개, 마늘 1쪽, 월계수잎 3장, 올리고당 7큰술, 식초 4큰술, 물녹말 1큰술, 소금 1작은술

만들기

|

40분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 토마토와 방울토마토는 꼭지를 도려내고 반대쪽에 열십자로 칼집을 넣어 껍질이 벗겨질 정도로만 끓는 물에 살짝 데친다. /

  3. 3

    2 데친 토마토는 껍질을 벗기고 씨를 제거한다. /

  4. 4

    3 토마토와 양파, 마늘은 믹서에 최대한 곱게 간다. /

  5. 5

    4 부드러운 식감을 위해 체에 밭쳐 냄비에 붓고 불에 얹어 월계수잎, 올리고당, 소금을 넣어 토마토 즙이 반으로 줄 때까지 은근히 조린다. /

  6. 6

    5 식초를 넣고 한소끔 끓인 뒤 기호에 따라 물녹말을 넣어 농도를 조절한다. 오래 보관하기 위해서는 토마토케첩 500ml 기준으로 물녹말은 2큰술 이내로 넣는다.

Credit Info

디지털 매거진