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치아바타(Ciabatta)

On July 13, 2011

  • 주재료

    유기농 강력분 250g, 소금 6g, 유기농 설탕 5g, 올리브유 1큰술, 원종 80g, 물 190ml

만들기

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40분 이내

  1. 1 반죽하기
    치아바타 반죽과 같이 반죽하여 발효시킨다.
    2 반죽 접기
    1차 발효를 마친 반죽은 작업대 위에 올려 손으로 넓게 편 다음 3번 접어 반죽 표면을 매끄럽게 만든다. 차아바타 반죽은 수분이 많아 질기 때문에 작업대에 밀가루를 충분히 뿌려 달라붙지 않도록 한다.
    3 밀어 펴기
    매끄럽게 한 반죽 위에 밀가루를 충분히 뿌리고 손으로 넓게 핀 다음 밀대로 두께를 일정하게 만든다.
    4 자르기
    일정한 두께로 밀어 편 반죽을 스크래퍼로 직사각형으로 5~6 등분으로 잘라 오븐팬 위에 둔다.
    5 2차 발효시키기
    오븐팬 위에 비닐을 덮고 실온에서 2~3시간 두어 반죽이 2배 정도 부풀 때까지 발효시킨다.
    6 스팀효과내기
    오븐 팬에 작은 돌멩이를 깐 뒤 오븐 제일 밑 칸에 넣고 220℃로 예열해 돌은 달군 다음 돌 위에 뜨거운 물을 80ml 정도 부어 스팀 효과를 낸다.
    7 굽기
    예열된 돌 위에 반죽을 올려 색이 연하게 날 때까지 10분 정도 굽는다. 색이 나면 오븐 온도를 180~190℃로 내려 20~30분간 색이 골고루 날 때까지 굽는다. 오븐이 없으면 프라이팬에 구워도 된다.

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디지털 매거진