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사골국수

On June 13, 2011

  • 주재료

    생국수 면 150g, 돼지고기 불고기용 100g, 두부·부추·콩나물·부추나물 50g씩, 달걀·계란말이 (2×4cm) 1개씩, 유부 20g, 소금·간장·대파·홍고추·통깨·밀가루·후춧가루 적당량 육수 : 사골육수용 뼈 1kg, 북어대가리·양파·대파 1개씩, 멸치 100g, 통마늘 50g, 생강 20g, 후춧가루·꽃소금 10g씩, 진간장 1⅓큰술, 물 5ℓ

만들기

1인분

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50분 이내

  1. 1 핏물을 제거한 사골은 물 3ℓ에 넣고 2시간 동안 중간 불로 끓여 걸러낸다.
    2 통에 물을 2ℓ 정도 붓고 사골과 간장, 소금을 제외한 재료를 한꺼번에 넣어 1시간 정도 중간 불에 우려낸 후 걸러서 ①과 섞는다. 1인분 약 2½컵 분량을 냄비에 따로 넣어 간장과 소금으로 간을 맞춘다.
    3 돼지고기는 불고기소스로 양념한 뒤 중간 불에 서로 붙지 않게 끓이다가 마지막에 센 불로 조린다.
    4 두부는 먹기 좋게 잘라 키친타월로 수분을 제거하고 소금과 후춧가루로 밑간을 한 후 밀가루를 묻히고 달걀 물에 담가 프라이팬에 부친다.
    5 유부는 먹기 좋게 잘라놓고 부추는 5cm 길이로 잘라 물에 담가둔다. 대파와 홍고추는 송송 썬다.
    6 냄비에 물과 콩나물을 담고 1분 30초 정도 센 불에 끓인 뒤 찬물에 담가 아삭한 상태로 준비한다.
    7 끓는 물에 생국수 면을 삶은 뒤 찬물에 담가 전분기를 제거한다.
    8 끓는 물에 면을 살짝 담가 따뜻하게 만든 뒤 그릇에 담고 면을 둘러가며 두부, 콩나물, 불고기, 대파, 유부, 홍고추로 장식한 뒤 깨를 불고기에 뿌린다.
    9 계란말이는 취향에 따라 가감하고 준비된 뜨거운 육수를 재료 위에 서서히 부어준다.

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디지털 매거진