주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

매실식혜

On June 13, 2011

  • 주재료

    엿기름 웃물 13~14컵, 쌀 1컵, 매실청·설탕 ½컵씩

만들기

4인분

|

60분 이내

  1. 1 쌀은 씻어 물에 불린 후 고두밥을 짓는다.
    2 뜨거운 고두밥에 엿기름 웃물을 붓고 설탕 ¼컵을 넣어 6시간 이상 발효한다.
    3 ②의 쌀알이 뜨기 시작하면 냄비에 붓고 나머지 분량의 설탕을 넣어 한소끔 끓인다.
    4 끓인 식혜를 불에서 내려 매실청을 섞은 후 차갑게 식힌다.

Credit Info

디지털 매거진