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냉이새우튀김

On February 25, 2011

  • 주재료

    냉이 2줌(100g), 마른 새우 ½컵, 튀김가루 3큰술, 식용유 2컵, 물 적당량 튀김옷 : 멥쌀가루 ⅔컵, 튀김가루 ⅓컵, 달걀물 1컵, 소금 약간 오미자소스 : 오미자효소 3큰술, 식초 ½큰술, 소금 약간

만들기

2인분

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40분 이내

  1. 1 냉이는 뿌리를 깨끗이 씻어 다듬고 시든 잎을 떼어낸 후 물에 2~3번 씻어 건져 2㎝ 폭으로 썬다.
    2 마른 새우는 찬물 ½컵을 붓고 살짝 불려 물기를 뺀 후 반으로 자른다.
    3 냉이와 새우를 그릇에 담고 튀김가루 3큰술을 넣어 고루 버무린다.
    4 멥쌀가루와 튀김가루를 체에 내리고 소금으로 간한 다음 달걀물을 부어 젓가락으로 대강 섞는다. 오래 휘저으면 끈기가 생겨 튀김이 덜 바삭해지므로 주의한다.
    5 ④의 냉이와 새우를 튀김반죽에 넣어 섞는다.
    6 170℃ 정도로 달군 기름에 ⑤의 반죽을 숟가락으로 동그랗게 만들어 넣고 노릇하고 바삭해질 정도로 튀긴 다음 종이타월에 올려 기름을 뺀다.
    7 양념을 섞어 오미자소스를 만든 후 냉이새우튀김에 곁들인다.

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디지털 매거진