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별미경단

On September 09, 2010

  • 주재료

    인절미 찹쌀가루 300g, 설탕 30g, 흑임자가루 5큰술, 소금 ½작은술, 물 3~4큰술 팥소 : 거피팥 1컵, 대추·호두 5개씩, 아몬드 2큰술, 잣·호박씨 ½큰술씩, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 ½작은술 거피팥고물 : 거피팥 ½컵, 소금 ¼작은술

만들기

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30분 이내

  1. a 흑임자인절미 만들기
    1 찹쌀을 씻어 5시간 이상 불린 뒤 물기를 빼고 설탕과 소금을 넣어 빻은 다음 흑임자가루와 물을 섞어 찜통에 젖은 면보를 깔고 20분간 충분히 익힌다.
    2 절구에 넣고 소금물을 묻혀가며 치댄다.

    b 팔소 만들기
    1 거피팥은 충분히 불려 씻은 뒤 껍질을 벗기고 면보를 깐 찜통에 무르게 쪄 한 김 식힌 다음 소금을 넣고 체에 내려 설탕을 섞는다.
    2 대추는 씨를 뺀 뒤 약간 굵게 다지고 호두, 아몬드, 호박씨도 굵게 다진다. 잣은 고깔을 뗀다.
    3 거피팥에 다진 대추, 호두와 잣, 호박씨, 꿀을 넣고 잘 버무려 직경 2㎝ 정도 크기로 빚는다.

    c 거피팥고물 만들기
    1 거피팥을 물에 3~4시간 이상 불려 껍질을 벗기고 찜통에 찐 다음 소금으로 간해 빻은 후 중간체에 내린다.

    d 성형하기
    1 식용유를 얇게 바른 비닐 위에 인절미를 놓은 뒤 손에 비닐장갑을 끼고 식용유를 얇게 바른다.
    2 인절미를 대추알만큼씩 떼어 넓게 늘여 편 다음 소를 넣고 싸서 거피팥고물을 묻힌다.

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디지털 매거진