주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

생미역들깨무침

On February 16, 2010

  • 주재료

    생미역 300g, 오이 1개, 들깨가루 4큰술, 국간장 3큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 실고추·소금 약간씩

만들기

4인분

|

15분 이내

  1. 1 생미역은 충분한 물에 담가 주물러 씻어 불순물을 없앤 뒤 단단한 줄기는 잘라 5㎝ 길이로 다시 가늘게 채 썬다.
    2 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인 후 생미역과 채 썬 미역줄기를 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다. 데친 미역은 5㎝ 길이로 자른다.
    3 오이는 반을 갈라 숟가락으로 씨를 긁어내고 어슷하게 저며 썬 다음 소금을 뿌려 살짝 절였다가 면보에 싸서 물기를 없앤다.
    4 데친 미역과 절인 오이를 한데 담은 뒤 실고추를 3㎝ 길이로 잘라 넣고 들깨가루, 다진 마늘, 국간장, 들기름을 넣어 조물조물 무친다. 기호에 따라 식초를 넣어 무치면 새콤하게 즐길 수 있다.

Credit Info

디지털 매거진