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연근꽈리고추장조림

On January 18, 2010

  • 주재료

    홍두깨살 300g, 꽈리고추 10개, 연근 1개, 식초 1작은술, 마늘 4쪽, 양파 ⅓개, 굵은 파 ¼대, 간장 4큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술, 통후춧가루 1작은술, 소금 ⅓작은술, 물 12컵

만들기

4인분

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50분 이내

  1. 1 홍두깨살은 찬물에 1시간가량 담가 핏물을 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.
    2 냄비에 쇠고기가 완전히 잠길 정도로 물을 붓고 끓으면 마늘, 양파, 굵은 파, 통후춧가루를 넣고 데친 쇠고기를 담가 손으로도 잘 찢어질 정도로 푹 삶는다.
    3 연근은 껍질을 벗기고 0.2㎝ 폭으로 모양을 살려 썬 다음 찬물에 담가 녹말기를 제거하고 식초를 탄 끓는 물에 살짝 데친다.
    4 푹 익힌 쇠고기를 건져내 손으로 찢는다.
    5 냄비에 ②의 육수를 체에 걸러 담은 뒤 쇠고기, 연근, 간장, 설탕, 소금을 넣어 끓이다 국물이 절반으로 줄어들면 올리고당을 넣는다.
    6 연근이 먹기 좋게 익으면 꼭지를 딴 꽈리고추를 넣고 불을 끈다.

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디지털 매거진