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손질법부터 초보 레서피까지 우엉

On February 26, 2016 1

당뇨 증세 완화와 신장 기능 개선에 효과적인 우엉. 아삭아삭한 식감이 일품인 우엉의 제철이 돌아왔다. 다양한 손질법은 물론 밑반찬으로 두고 먹기 좋은 우엉조림 만드는 법까지 준비했다.

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어슷썰기

우엉은 껍질을 벗겨 가지런하게 놓은 다음 칼을 어슷하게 대고 납작하게 썬다. 우엉조림, 우엉볶음, 우엉잡채, 우엉전 등으로 다양하게 이용할 수 있다.
 

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채썰기

껍질 벗긴 우엉을 4cm 길이로 토막 낸다. 토막을 얄팍하게 편으로 썬 뒤 다시 곱게 채 썬다. 김밥용 우엉조림, 우엉잡채, 데친 우엉무침 등을 만들기 적합하다.
 

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연필 깎듯 썰기

껍질을 벗긴 우엉 아래쪽에 검지를 대며 쥐고 연필을 깎듯이 내리면서 썬다. 우엉김치, 우엉조림, 우엉장조림 등에 활용하면 좋다.
 

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깍둑썰기

껍질 벗긴 우엉을 1cm 길이로 썬다. 작은 우엉대는 그대로 사용하고 굵은 우엉대는 반으로 갈라 쓴다. 우엉깍두기, 우엉장아찌, 우엉볶음, 우엉튀김 등에 이용하면 좋다.
 

우엉조림

우엉조림

40min, 4인분
재료 : 우엉 2대, 식초 1큰술, 쌀뜨물 2컵 조림장 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1½큰술, 다시마 우린 물 5큰술, 간장 4큰술, 물엿 1큰술, 통깨 ½큰술
  • 1

    껍질 벗긴 우엉을 어슷썰기해서 찬물에 비벼 씻고 쌀뜨물에 헹군다.

  • 2

    식초를 넣은 찬물에 우엉을 헹군 뒤 건져내 물기를 뺀다.

  • 3

    식용유를 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 볶다가 우엉을 넣어 볶는다.

  • 4

    우엉이 부드럽게 살짝 익으면 설탕을 넣어 볶는다. 그래야 우엉의 색이 예쁘고 맛이 제대로 배어든다.

  • 5

    우엉에 간장과 다시마 우린 물을 붓고 조린다.

  • 6

    우엉에 맛이 알맞게 배어들면 불에서 내린 뒤 물엿을 넣어 버무리고 통깨를 뿌려 완성한다.

Tip

우엉 껍질 벗기는 법 흙을 씻어낸 우엉을 마른 면포로 닦은 후 껍질을 필러로 깎거나 칼날로 긁어 벗긴다. 친환경 유기농 우엉의 경우 껍질째 씻어 먹어도 좋다.

당뇨 증세 완화와 신장 기능 개선에 효과적인 우엉. 아삭아삭한 식감이 일품인 우엉의 제철이 돌아왔다. 다양한 손질법은 물론 밑반찬으로 두고 먹기 좋은 우엉조림 만드는 법까지 준비했다.

Credit Info

기획
양혜연 기자
요리
이보은(쿡피아)
사진
김나윤
디자인
김다연

2016년 02월호

이달의 목차
기획
양혜연 기자
요리
이보은(쿡피아)
사진
김나윤
디자인
김다연

1 Comment

쇼핑 2016-02-27

유익한 정보 감사합니다~^^
우엉을 손질 할때 식초에 헹구는 군요~^^

마지막 페이지 입니다.