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백김치

On January 20, 2016

백김치

백김치

30min(배추 절이는 시간·숙성 시키는 시간 제외), 배추 2포기 기준
이북이 고향인 시아버지를 위해 시어머니는 국물이 넉넉하게 백김치를 담궜다. 냉면과 김치말이국수를 만들기 위해서다. 백김치에는 고추씨를 넣어 깊고 칼칼한 맛을 더하고, 대추와 청각을 넣어 코끝이 찡한 김칫국물을 만든다.

재료 : 절인 배추 2포기, 대추 10개, 소금 2큰술, 물 2L
김칫소 : 무 1개, 갓·미나리·쪽파 200g씩, 불린 청각 100g, 배 1개, 목이버섯 5장, 고추씨 ¼컵, 다진 마늘 4큰술, 다진 새우젓·액젓·소금 3큰술씩, 갈은 생강·잣 1큰술씩
  • 1

    무는 곱게 채 썰고 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 길이로 자른다.

  • 2

    불린 청각은 다지고 배는 곱게 간다. 목이버섯은 채 썬다.

  • 3

    김칫소 재료를 모두 섞는다.

  • 4

    절인 배추에 소를 골고루 넣고 김치통에 꼭꼭 눌러 담는다.

  • 5

    물에 소금을 타서 김치통에 부운 다음 대추를 사이사이에 박는다.

  • 6

    실온에서 3일 정도 익힌 뒤 김치냉장고에 보관한다.

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