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무밤찜

On January 20, 2016

무밤찜

무밤찜

1hr, 4인분
채식을 하다보니 명절 때 갈비찜 대신 무밤찜을 만들게 됐다. 갈비찜에 넣은 무가 익어 양념이 스며들면 갈비보다 더 맛있어 쏙쏙 건져 먹던 기억을 떠올린 것이다. 큼지막하게 썰어 넣은 무와 표고버섯, 밤에 대추와 구기자의 은은한 향이 더해진 양념이
잘 배어 고기 없이도 푸짐하고 맛있다.

재료 : 말린 표고버섯 4개, 무 ½개, 밤 10톨, 은행·대추 10개씩, 구기자 1줌, 다시마 적당량, 물 4~5컵
양념 : 집간장 4큰술, 조청 3~4큰술, 현미유 2큰술
  • 1

    다시마와 말린 표고버섯은 물에 담가두었다가 부드러워지면 건진다. 다시마는 사방 2cm 크기로 썰고 표고버섯은 기둥을 떼어내고 어슷하게 저며 썬다. 불릴 때 사용한 물은 맛국물로 쓴다.

  • 2

    은행은 팬에 볶아 속껍질까지 제거한다.

  • 3

    무는 2cm 두께로 반달썰기하고 밤은 속껍질째 준비한다. 대추와 구기자는 씻어둔다.

  • 4

    냄비에 무, 밤, 표고버섯, 다시마, 구기자를 넣고 맛국물을 부어 끓인다.

  • 5

    무가 잘 익으면 대추, 은행을 넣고 양념을 넣어 중간 불에서 조린다.

  • 6

    무에 양념이 충분히 배어들어 물러지고 국물이 1컵 정도 남을 때까지 조린다. 갈비찜과 거의 같은 색이 되면 불을 끈다.

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