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대구아쿠아파차

On January 11, 2016

남이탈리아풍 생선탕

대구아쿠아파차

대구아쿠아파차

40min(육수 우리는 시간 제외), 2인분
재료 : 대구살 300g(필레 2조각), 대구 이리 120g, 방울토마토 10개, 블랙올리브·그린올리브 4개씩, 바질 잎 3장, 안초비 1½필레, 마늘 1½쪽, 페페론치노 1개, 양파 ⅓개, 레몬 ¼개, 엑스트라버진 올리브유 3큰술, 다진 파슬리·소금·후춧가루 약간씩, 화이트와인 60mL
조개국물 : 바지락 8개, 모시조개·홍합 6개씩, 물 적당량
대구국물 : 대구뼈·대구머리 1개씩, 양파 2개, 셀러리 2대, 당근 1개, 월계수 잎 2장, 통후추 5알, 물 5L
  • 1

    바지락과 모시조개는 해감해서 껍데기까지 깨끗이 씻은 뒤 홍합과 함께 냄비에 담고 조개와 같은 양의 물을 넣어 끓인다. 국물에 조개 맛이 우러나면 조개는 건져두고 국물은 면포에 거른다.

  • 2

    대구를 손질(*손질법은 다음 페이지에서 확인)한 뒤 뼈와 머리, 나머지 국물 재료를 모두 넣고 1시간 정도 끓여 대구국물을 만든다.

  • 3

    대구살과 이리는 소금, 후춧가루로 밑간한다. 팬을 달궈 올리브유를 두르고 대구살과 이리를 겉면이 노릇하게 굽는다.

  • 4

    방울토마토와 올리브는 반으로 가른다. 양파와 마늘은 슬라이스한다. 바질 잎은 손으로 찢는다.

  • 5

    팬에 올리브유를 두른 뒤 안초비, 마늘, 양파를 넣고 약한 불에 볶아 향을 낸다. 대구살과 이리를 넣고 화이트와인을 넣어 센 불에 끓이며 잡냄새를 날린 뒤 약간 조리다가 조개, 조개국물 200mL, 대구국물 200mL, 방울토마토, 올리브, 페페론치노를 넣고 대구가 다 익을 때까지 끓인다.

  • 6

    소금으로 간을 맞추고 바질 잎과 다진 파슬리를 뿌린 뒤 레몬즙과 올리브유로 마무리한다.

남이탈리아풍 생선탕

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