주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

GET LUCKY 포춘 쿠키

On January 08, 2016

미국이나 유럽의 중국 음식점에서 후식으로 나눠주는 포춘 쿠키. 이것을 반으로 쪼개면 운세가 적힌 쪽지가 나온다. 행운의 메시지를 담아 만든 포춘 쿠키로 2016년을 기원해보자.

포춘 쿠키

포춘 쿠키

1hr 20min, 분량 15개
재료 : 박력분 75g, 슈거파우더·식용유 30g씩, 버터 15g, 설탕·달걀흰자 100g씩, 소금 ¼작은술
  • 1

    재료를 준비한다.

    재료를 준비한다.

  • 2

    0.7×10cm 정도로 종이를 잘라 행운의 메시지를 적는다.

    0.7×10cm 정도로 종이를 잘라 행운의 메시지를 적는다.

  • 3

    박력분과 슈거파우더는 체에 내린다.

    박력분과 슈거파우더는 체에 내린다.

  • 4

    버터를 중탕하거나 전자레인지에서 녹인 뒤 ③의 가루 재료, 설탕과 식용유, 소금, 달걀흰자(약 4개분)를 넣고 거품기로 고루 섞는다.

    버터를 중탕하거나 전자레인지에서 녹인 뒤 ③의 가루 재료, 설탕과 식용유, 소금, 달걀흰자(약 4개분)를 넣고 거품기로 고루 섞는다.

  • 5

    반죽 재료가 잘 섞이도록 비닐을 덮어 실온에서 30분간 휴지시킨다.

    반죽 재료가 잘 섞이도록 비닐을 덮어 실온에서 30분간 휴지시킨다.

  • 6

    약한 불로 달군 팬에 반죽을 한 숟갈씩 올려 7~9cm 정도로 동그랗고 얇게 펼친다.

    약한 불로 달군 팬에 반죽을 한 숟갈씩 올려 7~9cm 정도로 동그랗고 얇게 펼친다.

  • 7

    한 면이 노릇하게 익으면 꺼내고 메시지를 적은 종이를 올려 반으로 접는다.

TIP 
반죽이 매우 뜨거우니 장갑을 준비하는 것이 좋다.

    한 면이 노릇하게 익으면 꺼내고 메시지를 적은 종이를 올려 반으로 접는다. TIP 반죽이 매우 뜨거우니 장갑을 준비하는 것이 좋다.

  • 8

    반으로 접은 포춘 쿠키의 아래쪽 가운데 부분을 컵 모서리에 살짝 눌러 한 번 더 접는다. 모양을 잡은 쿠키가 펼쳐지지 않도록 작은 볼이나 미니 머핀 틀에 담아 굳힌다.

TIP
 쿠키 반죽이 금세 굳어지므로 동작을 빨리 한다.

    반으로 접은 포춘 쿠키의 아래쪽 가운데 부분을 컵 모서리에 살짝 눌러 한 번 더 접는다. 모양을 잡은 쿠키가 펼쳐지지 않도록 작은 볼이나 미니 머핀 틀에 담아 굳힌다. TIP 쿠키 반죽이 금세 굳어지므로 동작을 빨리 한다.

미국이나 유럽의 중국 음식점에서 후식으로 나눠주는 포춘 쿠키. 이것을 반으로 쪼개면 운세가 적힌 쪽지가 나온다. 행운의 메시지를 담아 만든 포춘 쿠키로 2016년을 기원해보자.

Credit Info

기획
박선희 기자
요리 & 스타일링
김선주(foodstylist Sunjoo.k)
사진
김나윤
디자인
김다연