해마다 연말이 되면 우후죽순 생겨나는 모임 탓에 자연스레 술자리도 잦아진다. 평소 술 좋아하기로 소문난 주당들은 숙취 해소를 위해 과연 무엇을 먹을까?
- 45min, 2인분
- 재료 : 굴 150g, 두부 200g, 풋고추 1개, 쪽파 2대 맛국물 국물용 멸치 5마리, 무 50g, 마늘 2쪽, 국간장 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 4컵
- 1
굴은 껍데기를 제거한 뒤 체에 담아 옅은 소금물에 흔들어 씻어 그대로 물기를 뺀다.
- 2
내장을 제거한 멸치를 아무것도 두르지 않은 냄비에 볶아 비린내를 날린 뒤 물을 부어 끓인다. 멸치의 구수한 향이 우러나면 면포에 걸러 국물만 냄비에 담는다. TIP 해물로 국을 끓일 때는 진하게 우린 멸칫국물을 사용해야 맛이 깔끔하다.
- 3
무는 사방 1cm 크기로 썰어 멸칫국물에 넣고 시원한 맛이 우러나도록 푹 끓인다.
- 4
두부는 사방 1cm 크기로 썰어 물에 헹군 뒤 소금을 살짝 뿌려 밑간한다.
- 5
마늘은 얇게 썰고 쪽파는 송송 썬다. 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.
- 6
③의 국물에 마늘과 국간장, 청주를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
- 7
굴과 두부를 넣어 한소끔 끓인 귀 그릇에 담고 송송 썬 고추와 쪽파를 담아낸다. TIP 굴은 마지막에 넣어야 국물에 특유의 향이 짙게 배어 감칠맛이 좋다.
코코넛워터
“주종을 가리지 않고 잘 마시는 편입니다. 하지만 술자리가 계속되다 보면 숙취가 쌓여 유난히 힘든 날이 있죠. 그럴 때는 코코넛워터를 마셔요. 자기 전에 한 병, 아침에 일어나 한 병을 마시면 코코넛워터의 수분감이 술을 깨는 데 도움을 주고 갈증 해소에도 탁월합니다.” 장진우(요식업 연구가)
재료 시판 코코넛워터 330mL
토마토라면
- 10min, 1인분
- 재료 : 라면 1봉지, 토마토·청양고추 1개씩, 양파 ½개, 다진 마늘·식초 1작은술씩, 물 적당량
- 1
양파는 얇게 채 썰고 토마토는 6등분한다. 청양고추는 송송 썬다.
- 2
냄비에 물을 적당히 붓고 양파와 토마토를 넣어 끓인다.
- 3
면과 건더기수프를 넣고 끓여 면이 반쯤 익으면 송송 썬 청양고추와 다진 마늘을 넣고 끓인다.
- 4
③에 분말수프를 넣은 뒤 식초를 넣고 잘 섞어 마무리한다.
콩나물 넣은 맑은 순두부
- 재료 : 순두부·콩나물 200g씩, 대파 1대, 청양고추 1개, 국간장·다진 마늘·청주 1큰술씩,
소금 약간, 다시마 우린 물 4컵
- 1
순두부는 큼직하게 숟가락으로 떠서 채반에 담아 물기를 뺀다.
- 2
콩나물은 다듬어 씻어 물기를 턴다.
- 3
대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.
- 4
냄비에 콩나물과 대파, 청양고추, 국간장, 다진 마늘, 청주를 넣고 다시마 우린 물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 센 불에서 익힌다.
- 5
콩나물이 익는 냄새가 나면 순두부를 넣고 끓이면서 소금으로 간한다.
순댓국
- 재료 : 순대·콩나물 200g씩, 느타리버섯 50g, 애호박 ¼개, 양파 ½개, 다진 마늘 1큰술, 다시마(사방 5cm) 1장, 멸칫가루·고춧가루 1큰술씩, 대파 1대, 물 4컵
- 1
순대는 1cm 폭으로 썬다.
- 2
콩나물은 다듬어 씻어놓고, 대파는 송송 썬다.
- 3
느타리버섯은 굵게 찢고 애호박은 반달 모양으로 썬다. 양파는 채 썬다.
- 4
냄비에 콩나물을 넣고 물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다.
- 5
콩나물 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 순대, 애호박, 양파, 느타리버섯, 다진 마늘을 넣어 더 끓인다.
- 6
⑤에 멸칫가루와 다시마를 잘라 넣고 간을 맞춘 다음 그릇에 담고 송송 썬 대파를 올린 뒤 고춧가루를 뿌린다.
크림파스타
- 30min(해감 시간 제외), 2인분
- 재료 : 바지락 300g, 알배추 잎 8장, 마늘 2쪽, 대파 잎 부분 2대, 스파게티 200g, 올리브유 1큰술, 생크림·우유 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물 3컵
- 1
바지락은 옅은 소금물에 해감한 뒤 냄비에 담고 물과 마늘, 대파를 넣어 푹 끓여 진한 국물을 낸다.
- 2
①의 국물에 잘게 찢은 배추를 넣고 한 번 더 끓여 시원한 맛이 우러나게 한다.
- 3
냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓으면 스파게티와 올리브유, 소금을 약간 넣고 8분 정도 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 4
팬에 올리브유를 두르고 삶은 스파게티를 넣어 볶다가 ②의 국물과 건지를 넣고 생크림, 우유를 넣어 끓인다. 소금, 후춧가루로 간한다.
북어누룽지
- 25min, 2인분
- 재료 : 북어포 300g, 누룽지 200g, 들기름·국간장·다진 마늘 1큰술씩, 들깻가루 3큰술, 송송 썬 대파 2큰술, 송송 썬 청양고추 1작은술, 달걀 1개, 소금 약간, 물 4컵
- 1
북어포는 물에 살짝 헹궈 물기를 대강 짠 다음 국간장, 들깻가루, 들기름, 다진 마늘에 버무려둔다.
- 2
냄비를 뜨겁게 달궈 북어포 무친 것을 볶다가 누룽지를 부숴 넣고 볶은 뒤 물을 붓고 끓인다.
- 3
누룽지가 퍼지고 북어의 맛이 스며들면 대파와 청양고추를 넣고 소금으로 간한다.
- 4
달걀을 곱게 풀어 줄알 치기하여 ③에 넣고 한소끔 끓인다.
더치기네스
- 5min, 1잔
- 재료 : 더치커피·기네스 150mL씩
- 1
330mL 용량의 유리잔에 더치커피를 따른다.
- 2
①에 기네스를 붓는다.
- 20min(해감 시간 제외), 2인분
- 재료 : 모시조개 300g, 무 100g, 대파 ½대, 양파·홍고추 ½개씩, 마늘 3쪽, 생강 ¼톨, 조선간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 5컵
- 1
모시조개는 물에 담가 소금을 뿌려 해감한 뒤 끓는 물에 넣어 국물을 낸다. 조개는 건져 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다.
- 2
무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 대파와 양파는 얇게 채 썬다. 마늘과 생강은 얇게 썰고 홍고추는 송송 썰어 씨를 제거한다.
- 3
냄비에 면포에 거른 조갯국물을 붓고 무와 양파, 마늘, 생강, 조선간장을 넣어 끓인다.
- 4
무의 시원한 맛이 잘 우러나면 대파와 홍고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 모시조개를 넣어 살짝 끓인다.
해마다 연말이 되면 우후죽순 생겨나는 모임 탓에 자연스레 술자리도 잦아진다. 평소 술 좋아하기로 소문난 주당들은 숙취 해소를 위해 과연 무엇을 먹을까?