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굴국

On December 24, 2015

45min, 2인분
재료 : 굴 150g, 두부 200g, 풋고추 1개, 쪽파 2대 맛국물 국물용 멸치 5마리, 무 50g, 마늘 2쪽, 국간장 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 4컵
  • 1

    굴은 껍데기를 제거한 뒤 체에 담아 옅은 소금물에 흔들어 씻어 그대로 물기를 뺀다.

  • 2

    내장을 제거한 멸치를 아무것도 두르지 않은 냄비에 볶아 비린내를 날린 뒤 물을 부어 끓인다. 멸치의 구수한 향이 우러나면 면포에 걸러 국물만 냄비에 담는다. TIP 해물로 국을 끓일 때는 진하게 우린 멸칫국물을 사용해야 맛이 깔끔하다.

  • 3

    무는 사방 1cm 크기로 썰어 멸칫국물에 넣고 시원한 맛이 우러나도록 푹 끓인다.

  • 4

    두부는 사방 1cm 크기로 썰어 물에 헹군 뒤 소금을 살짝 뿌려 밑간한다.

  • 5

    마늘은 얇게 썰고 쪽파는 송송 썬다. 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.

  • 6

    ③의 국물에 마늘과 국간장, 청주를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

  • 7

    굴과 두부를 넣어 한소끔 끓인 귀 그릇에 담고 송송 썬 고추와 쪽파를 담아낸다. TIP 굴은 마지막에 넣어야 국물에 특유의 향이 짙게 배어 감칠맛이 좋다.

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