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SPINACH DAYS

On December 14, 2015

가을에 파종해 겨울에 재배되는 포항초는 바닷가 노지에서 햇빛과 바닷바람을 맞으며 추운 날씨 속에서 자라 풍부한 맛과 영양을 듬뿍 머금고 있다. 일반 시금치보다 더 달콤하고 고소한 맛이 좋은 겨울 시금치 포항초로 만든 요리 6가지.

시금치바나나스무디

시금치바나나스무디

10min, 4인분
재료 : 데친 시금치·데친 양배추 ½컵씩, 바나나 2개, 배 ½개, 오렌지주스 2컵, 꿀 1큰술
  • 1

    믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.

시금치딥과 칩

시금치딥과 칩

15min, 4인분
재료 : 데친 시금치 ½컵, 아보카도 1개, 그릭 요구르트 1팩, 라임즙 3큰술, 나초칩 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    데친 시금치는 잘게 다진다.

  • 2

    아보카도는 곱게 으깬다.

  • 3

    시금치, 아보카도를 그릭 요구르트와 섞은 뒤 라임즙과 소금, 후춧가루를 더해 간한다.

  • 4

    완성된 시금치딥과 나초칩을 함께 낸다.

시금치미니키슈

시금치미니키슈

50min, 12개
재료 : 달걀흰자 1개분, 삶은 아마인 100g, 올리브유 1큰술, 꿀 1작은술
필링 : 달걀 2개, 데친 시금치·체더치즈 ½컵씩, 우유 200mL, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    달걀흰자에 아마인, 올리브유, 꿀을 더해 반죽한 뒤 머핀 틀에 유산지를 깔고 나눠 담는다.

  • 2

    190℃로 예열한 오븐에 머핀 틀을 넣고 15~18분 정도 구운 뒤 식힌다.

  • 3

    볼에 달걀을 풀고 우유를 섞은 뒤 데친 시금치를 잘게 썰어 넣는다.

  • 4

    체더치즈와 소금, 후춧가루를 더한 뒤 구운 머핀 틀에 필링을 채워 오븐에서 20~25분간 굽는다.

시금치사과피칸샐러드

시금치사과피칸샐러드

20min, 4인분
재료 : 어린 시금치 잎 2컵, 사과 ½개, 피칸 ¼컵, 페타치즈·석류·양파플레이크 4큰술씩
드레싱 : 올리브유·레몬즙 1작은술씩, 소금 약간
  • 1

    시금치는 깨끗이 씻어 물기를 걷는다.

  • 2

    사과는 얇게 슬라이스하고 피칸은 달군 팬에 살짝 구워 식힌다.

  • 3

    볼에 모든 재료를 넣고 드레싱 재료를 섞어 살짝 버무려 담는다.

시금치치킨스터프

시금치치킨스터프

40min, 4인분
재료 : 시금치 ½단, 닭가슴살 4쪽, 파르메산치즈가루·아몬드플레이크 4큰술씩, 버터 2큰술, 밀가루·타임·소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    닭가슴살은 저며서 넓게 펼쳐 소금, 후춧가루로 밑간하고 펼친 면에 밀가루를 살짝 뿌린다.

  • 2

    시금치는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데치고 물기를 꼭 짠다.

  • 3

    시금치에 파르메산치즈가루, 아몬드플레이크를 섞어 닭가슴살에 나누어 넣은 뒤 말아서 끈으로 묶는다.

  • 4

    오븐 팬에 버터를 넣어 녹인 뒤 말아놓은 닭가슴살을 굴려가며 굽는다.

  • 5

    닭가슴살에 갈색이 돌면 타임을 올리고 180℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 굽는다.

시금치폴렌타

시금치폴렌타

40min, 4인분
재료 : 시금치 1단, 폴렌타·체더치즈 1컵씩, 물 4컵
토핑 : 소시지 2개, 방울토마토 1컵, 다진 마늘 3쪽, 칠리플레이크 ¼작은술, 올리브유 ½큰술, 달걀 4개, 식초 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    끓는 물에 폴렌타를 붓고 불을 줄여 20분 정도 저으며 끓인 뒤 불에서 내리고 체더치즈를 넣어 섞는다.

  • 2

    팬에 올리브유를 두르고 한 입 크기로 자른 소시지를 넣어 갈색이 돌 때까지 볶는다.

  • 3

    마늘과 칠리플레이크를 더하고 향이 오르면 반으로 자른 방울토마토를 넣어 1~2분 정도 부드럽게 익힌다.

  • 4

    손질한 시금치를 더하고 숨이 죽으면 바로 불에서 내려 소금, 후춧가루로 간한다.

  • 5

    볼에 폴렌타와 볶은 시금치, 소시지를 담고 수란을 만들어 올린다.

가을에 파종해 겨울에 재배되는 포항초는 바닷가 노지에서 햇빛과 바닷바람을 맞으며 추운 날씨 속에서 자라 풍부한 맛과 영양을 듬뿍 머금고 있다. 일반 시금치보다 더 달콤하고 고소한 맛이 좋은 겨울 시금치 포항초로 만든 요리 6가지.

Credit Info

기획
김은희 기자
어시스트
한지은
요리
이윤혜(사이간)
사진
최해성
어시스트
손슬기
디자인
이혜수

2015년 12월호

이달의 목차
기획
김은희 기자
어시스트
한지은
요리
이윤혜(사이간)
사진
최해성
어시스트
손슬기
디자인
이혜수