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훠궈(火鍋)

On December 11, 2015

훠궈(火鍋)

훠궈(火鍋)

20min, 4~5인분
재료 : 양고기(또는 쇠고기) 1kg, 배추 ½포기, 쑥갓 1단, 청경채 3포기, 얼린 두부 1모, 흰살어묵 1팩, 팽이버섯·새우완자·쌀국수·녹두국수 적당량씩, 말린 홍합 15g, 닭육수 2L
사차장소스 : 시판 사차장(沙茶醬) 3큰술, 달걀 1개
소스 재료 : 지마장(참깨땅콩양념) 또는 땅콩버터·고추기름·다진 고수·다진 파·간장·식초·연겨자·삭힌 두부·부추꽃장 등 적당량씩
  • 1

    배추와 청경채, 쑥갓 등 채소는 깨끗이 씻어 물기를 턴다.

    배추와 청경채, 쑥갓 등 채소는 깨끗이 씻어 물기를 턴다.

  • 2

    얼린 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 고기는 샤부샤부용으로 준비한다.

    얼린 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 고기는 샤부샤부용으로 준비한다.

  • 3

    국수, 어묵, 버섯, 새우완자 등 원하는 재료를 준비한다.

    국수, 어묵, 버섯, 새우완자 등 원하는 재료를 준비한다.

  • 4

    사차장 3큰술에 달걀 1개를 섞어 사차장소스를 만든다. 
tip 사차장은 돼지고기와 마늘, 생강, 참깨, 후춧가루 등이 들어간 감칠맛 나는 장이다.

    사차장 3큰술에 달걀 1개를 섞어 사차장소스를 만든다. tip 사차장은 돼지고기와 마늘, 생강, 참깨, 후춧가루 등이 들어간 감칠맛 나는 장이다.

  • 5

    소스 재료 중 원하는 것을 선택해 취향에 따라 소스를 만든다. 지마장이나 땅콩버터를 사용할 때는 재료와 잘 섞이도록 물을 적당히 넣은 다음 다른 재료를 섞는다.

    소스 재료 중 원하는 것을 선택해 취향에 따라 소스를 만든다. 지마장이나 땅콩버터를 사용할 때는 재료와 잘 섞이도록 물을 적당히 넣은 다음 다른 재료를 섞는다.

  • 6

    닭육수를 냄비에 담아 불에 올려 끓으면 말린 홍합을 넣고 좀 더 끓인다.

    닭육수를 냄비에 담아 불에 올려 끓으면 말린 홍합을 넣고 좀 더 끓인다.

  • 7

    국물에 재료를 넣고 살짝 익혀 소스를 곁들여 먹는다. 고기와 채소를 건져 먹은 뒤 국수를 끓여 먹는다.

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