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메주콩고등어구이

On August 26, 2015

메주콩고등어구이

  • 주재료

    고등어 1마리, 메주콩 50g, 마늘 2쪽, 미니 새송이버섯 3개, 홍고추·쪽파 약간씩, 식용유 적당량, 물 150mL

  • 된장양념장

    된장 2작은술, 설탕·식초·양파즙·맛술 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간

만들기

2인분

|

1hr 40min

  1. 1

    볼에 된장양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.

  2. 2

    고등어는 지느러미를 잘라내고 내장을 제거한 다음 반으로 갈라 씻는다.

  3. 3

    양념장의 반을 고등어 안쪽 살에 발라 1시간 동안 재운다.

  4. TIP

    고등어를 된장으로 재워 쉽게 타거나 눌어붙을 수 있는데 밀가루를 얇게 묻혀 구우면 잘 타지 않는다.

  5. 4

    메주콩은 물에 1시간 정도 불린 뒤 손으로 조물조물 문질러 껍질을 제거하고 냄비에 메주콩의 5배 분량의 물을 부어 삶는다. 물이 끓으면 20분 정도 삶아 체에 담아둔다.

  6. TIP

    불린 메주콩을 손으로 비벼 껍질을 제거해 조리하면 식감이 훨씬 좋다. 삶은 메주콩은 찬물에 헹궈 냉장 보관한다. 남은 메주콩은 물과 3:1로 섞어 갈아서 쌈장에 넣거나 쌀에 넣고 밥을 지어 간장양념장에 비벼 먹으면 별미다.

  7. 5

    미니 새송이버섯은 길게 반으로 썰고 홍고추는 원형으로 얇게 송송 썬다. 마늘은 편으로, 쪽파는 쫑쫑 썬다.

  8. 6

    팬에 식용유를 두르고 마늘과 홍고추를 넣어 볶는다. 마늘에 연한 노란색이 나면 버섯과 콩을 넣고 볶는다.

  9. 7

    팬에 식용유를 둘러 달군다. 고등어는 밀가루를 얇게 묻혀 팬에 올려 양면을 노릇하게 굽는다.

  10. 8

    접시에 고등어를 담고 ③의 나머지 양념을 끼얹은 다음 볶아둔 ⑥과 쪽파를 올린다.

메주콩고등어구이

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디지털 매거진