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그 맛이 궁금해,

호박꽃 요리

On July 06, 2015

뜨거운 햇살 아래의 여름 채소밭은 풍성하게 자란 호박꽃으로 가득하다. 호박꽃은 그리 즐겨 사용하는 식재료는 아니지만 튀기거나 볶는 등 호박만큼 다양하게 조리할 수 있다. 늦봄부터 서리가 내리기 전까지 만날 수 있는 호박꽃. 딱 이맘때 적당한 크기로 자란 호박꽃으로 요리를 즐겨보자.

 


호박꽃 I 쩌서 먹기_ 로브스터를 채운 호박꽃찜


호박꽃 I 오븐에 구워서 먹기_ 호박꽃파이


호박꽃 I 튀겨서 먹기_ 대하와 리코타치즈를 채운 호박꽃튀김


호박꽃 I 생으로 먹기_ 호박꽃채소모둠샐러드


호박꽃 I 팬에 구워서 먹기_ 콜리플라워퓌레를 곁들인 호박꽃 & 해산물구이

호박꽃&해산물구이

에쎈 | 2015년 07월호

  • 주재료

    호박꽃 2송이, 콜리플라워 1송이, 아스파라거스 2대, 관자 3개, 오징어 1마리, 생크림 50g, 버터 20g, 트러플오일·블랙트러플소금·올리브유·소금 약간씩

  •  

     

만들기

2인분

|

기타40M

  1. 1

    콜리플라워를 작은 송이로 나눠 자른 뒤 끓는 물에 넣어 익힌다.

  1. 2

    콜리플라워가 투명해지면 끓는 물에서 건져내 믹서에 넣고 생크림, 소금을 넣어 부드럽게 갈아 콜리플라워퓌레를 만든다.

  1. 3

    관자와 오징어는 손질해 칼집을 넣은 뒤 달군 팬에 올리브유를 두르고 속까지 잘 굽는다.

  1. 4

    뜨겁게 달군 팬에 버터와 올리브유를 두르고 호박꽃과 아스파라거스를 넣어 재빨리 굽는다.

  1. 5

    접시에 콜리플라워퓌레를 올리고 구운 재료들을 먹기 좋게 얹는다.

  1. 6

    취향에 따라 블랙트러플소금, 트러플오일을 뿌려 풍미를 더한다.

호박꽃채소모둠샐러드

에쎈 | 2015년 07월호

  • 주재료

    호박꽃 2송이, 래디시 3개, 치커리·적근대·비타민 20g씩, 브로콜리·방울토마토 약간씩, 소금물 적당량

  • 드레싱

    오렌지주스·올리브유 100g씩, 프로방스 허브 15g, 샴페인비니거 5g

만들기

2인분

|

15분 이내

  1. 1

    호박꽃은 소금을 녹인 물에 3분 정도 담갔다 건져 물기를 털어낸다. 이때 소금물은 물 100mL, 소금 30g 정도가 적당하다.

  1. 2

    치커리, 적근대, 비타민은 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 먹기 좋은 크기로 자른다.

  1. 3

    래디시와 브로콜리는 끓는 소금물에 살짝 데쳐 얼음물에 담가두었다가 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 썬다.

  1. 4

    방울토마토는 깨끗이 씻어 얼음물에 담갔다가 반으로 썬다.

  1. 5

    오렌지주스는 20g이 되도록 졸인 뒤 나머지 재료와 섞어 드레싱을 만든다.

  1. 6

    그릇에 손질한 호박꽃과 채소를 담고 드레싱을 곁들인다.

호박꽃튀김

에쎈 | 2015년 07월호

  • 주재료

    호박꽃 3송이, 대하 3마리, 리코타치즈 1팩, 달걀 2개, 빵가루 100g, 튀김기름·단호박퓌레 적당량씩

  •  

     

만들기

2인분

|

30분 이내

  1. 1

    껍데기를 깐 대하를 잘게 다진 뒤 리코타치즈와 섞어 속을 만든다.

  1. 2

    호박꽃 속을 ①로 채운 뒤 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 모양을 잡는다.

  1. 3

    200℃의 튀김기름에 튀김옷을 입힌 호박꽃을 넣고 4분 정도 튀긴다.

  1. 4

    기호에 따라 단호박퓌레와 샐러드 등을 곁들여 낸다.

호박꽃파이

에쎈 | 2015년 07월호

  • 주재료

    호박꽃 1송이, 퍼프 페이스트리 도 1개, 그뤼예르치즈·에멘탈치즈 10g씩, 프레시 모차렐라치즈5g, 메이플시럽·소금·후춧가루 약간씩

  •  

     

만들기

2인분

|

30분 이내

  1. 1

    시판 페이스트리 도를 준비해 동그란 모양의 몰드로 도 모양을 잡는다.

  1. 2

    치커리, 적근대, 비타민은 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 먹기 좋은 크기로 자른다.

  1. 3

    래디시와 브로콜리는 끓는 소금물에 살짝 데쳐 얼음물에 담가두었다가 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 썬다.

  1. 4

    방울토마토는 깨끗이 씻어 얼음물에 담갔다가 반으로 썬다.

  1. 5

    오렌지주스는 20g이 되도록 졸인 뒤 나머지 재료와 섞어 드레싱을 만든다.

  1. 6

    그릇에 손질한 호박꽃과 채소를 담고 드레싱을 곁들인다.

호박꽃찜

에쎈 | 2015년 07월호

  • 주재료

    호박꽃 3송이, 로브스터 1마리(500g), 아스파라거스 2대, 비스크소스 적당량, 식용유·파프리카파우더·소금·후춧가루·블랙트러플소금 약간씩

  •  

     

만들기

2인분

|

30분 이내

  1. 1

    끓는 물에 로브스터를 넣고 7분간 삶는다.

  1. 2

    삶은 로브스터는 살과 내장을 제거하고 믹서에 넣어 곱게 간다.

  1. 3

    믹서에 간 로브스터에 파프리카파우더, 소금, 후춧가루를 뿌려 간해 속을 만든다.

  1. 4

    호박꽃 속에 ③의 속을 채운 뒤 100℃의 스팀오븐에서 5분간 익힌다. 또는 김이 오른 찜기에 넣어 5분간 찐다.

  1. 5

    아스파라거스는 깨끗이 씻은 뒤 질긴 껍질 부분은 벗기고 달군 팬에 기름을 둘러 살짝 익힌다.

  1. 6

    접시에 익힌 호박꽃과 아스파라거스를 담고 비스크소스, 블랙 트러플 소금을 곁들인다.

뜨거운 햇살 아래의 여름 채소밭은 풍성하게 자란 호박꽃으로 가득하다. 호박꽃은 그리 즐겨 사용하는 식재료는 아니지만 튀기거나 볶는 등 호박만큼 다양하게 조리할 수 있다. 늦봄부터 서리가 내리기 전까지 만날 수 있는 호박꽃. 딱 이맘때 적당한 크기로 자란 호박꽃으로 요리를 즐겨보자.

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