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6월에 맛보는 제철 식재료

햇감자로 만든 일본 가정식 레서피

On June 18, 2015 0

보슬보슬 탐스럽고 뽀얀 속살을 보이는 햇감자의 철이 돌아왔다. 볶아서 먹고 졸여서 먹는 매일 해 먹는 밥반찬도 좋지만 좀 더 색다르게 즐겨보자. 햇감자의 특징을 살린 일본 가정식 감자 요리.


감자로즈메리케이크


감자조림


감자초볶음


감자크로켓


겨자드레싱 감자샐러드

겨자드레싱 감자샐러드

에쎈 | 2015년 06월호

  • 주재료

    감자 200g, 비트 30g, 당근 15g, 무순 5g, 쑥갓 50g

  • 겨자드레싱

    머스터드 2작은술, 현미식초 2큰술, 조청 3큰술, 생천일염 ⅓작은술

만들기

4인분

|

기타20M

  1. 1

    감자는 가늘게 채 썬 다음 찬물에 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다. 끓는 물에 감자를 10초 정도 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

  1. 2

    비트와 당근은 얇게 채 썰고 쑥갓은 먹기 좋게 자른다.

  1. 3

    볼에 겨자드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다.

  1. 4

    접시에 준비한 채소를 담은 뒤 겨자드레싱을 곁들인다.

감자크로켓

에쎈 | 2015년 06월호

  • 주재료

    표고버섯·미니 파프리카 4개씩, 빵가루 4큰술, 올리브유 1큰술, 생천일염·다진 마늘 ¼큰술씩, 다진 파슬리 약간 속 재료 감자 200g, 양파 50g, 호두 30g, 표고버섯 기둥 약간, 올리브유 3큰술, 생천일염 ⅓작은술

  •  

     

만들기

4인분

|

기타40M

  1. 1

    감자는 4등분한 다음 찜통에 20분 정도 찐다. 찐 감자는 뜨거울 때 으깬다음 식힌다.

  1. 2

    표고버섯은 기둥을 제거하고, 파프리카는 반으로 잘라 씨를 뺀다.

  1. 3

    양파, 호두, ②의 표고버섯 기둥을 잘게 다진 다음 팬에 올리브유 2작은술을 둘러 볶는다.

  1. 4

    감자에 ③을 넣고 올리브유, 소금을 잘 섞어 크로켓 속을 만든다.

  1. 5

    표고버섯과 파프리카의 표면에 올리브유를 바른 다음 속을 채운다.

  1. 6

    빵가루, 올리브유, 소금, 마늘, 다진 파슬리를 골고루 섞은 다음 ⑤에 뿌린다.

  1. 7

    220℃로 예열한 오븐에 10분간 구워낸다.

감자초볶음

에쎈 | 2015년 06월호

  • 주재료

    감자 250g, 백일송이버섯·우엉·연근 50g씩, 당근 30g, 간장·현미식초 2큰술씩, 참기름 1큰술, 생천일염 ⅓작은술, 검은깨 약간

  •  

     

만들기

4인분

|

기타20M

  1. 1

    감자는 반으로 자른 다음 0.2cm 두께로 얇게 썰어 찬물에 담가 녹말기를 뺀다. 버섯은 밑동을 제거한다. 우엉은 껍질째 0.2cm 두께로 어슷하게 썬다. 연근과 당근도 얇게 썬다.

  1. 2

    팬에 참기름을 두른 뒤 우엉을 볶는다. 우엉이 투명해질 때쯤 버섯, 연근, 당근을 넣어 볶다가 감자를 넣어 볶는다.

  1. 3

    감자가 투명해지면 간장과 현미식초를 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다. 생천일염으로 간을 맞춘 뒤 검은깨를 부려 완성한다.

감자조림

에쎈 | 2015년 06월호

  • 주재료

    감자 350g, 양파 150g, 당근·실곤약 100g씩, 유부 4장, 다시마 사방 10cm 1장, 생천일염·참기름 1작은술씩, 후춧가루·삶은 롱빈 약간씩, 물 300mL

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 1

    감자는 4등분으로 자른다. 당근은 한 입 크기로 썰고, 양파는 듬성듬성 썬다.

  1. 2

    끓는 물에 유부를 데쳐 기름기를 뺀 다음 3등분으로 자른다. 실곤약은 소금으로 잘 비빈 뒤 물로 헹궈 비린내를 제거한다.

  1. 3

    냄비에 물과 다시마, 감자, 당근, 양파, 유부, 실곤약을 넣은 뒤 중간 불로 10분 정도 졸인다.

  1. 4

    생천일염과 참기름을 넣고 5분 정도 더 졸인 다음 접시에 담아 후춧가루, 롱빈으로 장식한다.

감자로즈메리케이크

에쎈 | 2015년 06월호

  • 주재료

    감자 200g, 로즈메리 1줄기, 밀가루 100g, 통밀가루 50g, 아몬드파우더 30g, 베이킹파우더 2작은술, 두유 100mL, 카놀라유·메이플시럽 3큰술씩, 생천일염 ⅔작은술, 후춧가루 약간

  •  

     

만들기

4인분

|

1시간 이내

  1. 1

    감자는 먹기 좋은 크기로 썬다. 로즈메리는 다진다.

  1. 2

    볼에 밀가루, 통밀가루, 아몬드파우더, 베이킹파우더를 넣고 잘 섞는다.

  1. 3

    볼에 두유, 카놀라유, 메이플시럽, 천일염을 넣고 잘 섞는다.

  1. 4

    ③에 ②의 가루 재료를 곱게 체에 쳐서 내린다. 고무주걱으로 휘젓다가 감자와 로즈메리를 넣고 섞는다.

  1. 5

    파운드 틀에 카놀라유를 바르고 밀가루를 얇게 뿌린다.

  1. 6

    틀에 ④의 반죽을 10cm 높이에서 여러 번 떨어뜨려 반죽 속의 공기를 빼낸다.

  1. 7

    틀에 반죽을 담고 표면을 평평하게 정리한 후 후춧가루를 골고루 뿌린다.

  1. 8

    180℃로 예열한 오븐에서 45분 정도 굽는다.

보슬보슬 탐스럽고 뽀얀 속살을 보이는 햇감자의 철이 돌아왔다. 볶아서 먹고 졸여서 먹는 매일 해 먹는 밥반찬도 좋지만 좀 더 색다르게 즐겨보자. 햇감자의 특징을 살린 일본 가정식 감자 요리.

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2015년 06월호

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