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오려송편

On September 02, 2014

오려송편

  • 주재료

    멥쌀가루 10컵, 소금 약간, 뜨거운 물 2컵, 진한 오미자물 2큰술, 녹차물·치자물 1큰술씩, 참기름 약간

  • 볶은 깨 5큰술, 설탕 1큰술, 계핏가루 약간, 울타리콩 100g, 꿀 1큰술

만들기

1인분 [약 60개 분량 ]

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1hr 30min

  1. 1

    멥쌀가루는 소금과 함께 체에 쳐서 4등분으로 나눈다.

  2. 2

    멥쌀가루 4등분으로 나눈 것 중 한 등분은 뜨거운 물 ¼컵에 반죽한다. 남은 3등분은 각각 뜨거운 물 ¼컵과 진한 오미자물, 뜨거운 물 ¼컵과 녹차물, 뜨거운 물 ¼컵과 치자물을 섞어 따로 반죽한다.

  3. 3

    깨, 설탕, 계핏가루를 절구에 빻아 소를 만든다.

  4. 4

    울타리콩은 끓는 물에 푹 삶아 물이 약간 남으면 꿀을 넣고 센 불에서 수분을 모두 날리면서 굴려 그대로 식힌다.

  5. 5

    떡 반죽을 떼어 홈을 만든 다음 깨소나 콩소를 알맞게 넣고 오므려 갸름한 모양으로 빚는다.

  6. 6

    면포를 깐 찜통에 김이 충분히 올라오면 송편을 넣고 20분 정도 반투명해지도록 찐다.

  7. 7

    쪄 낸 송편은 그대로 식혀 참기름을 발라 채반에 담아둔다.

오려송편

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디지털 매거진