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굴비소면

On July 04, 2014

  • 주재료

    파스타 반죽 400g, 굴비 2마리, 카놀라유·버터 적당량씩

  • 사프론콩소메

    모시조개 1kg, 양파·당근·셀러리 1개씩, 마늘 5쪽, 사프론 0.5g, 달걀흰자 1개분, 물 500mL

  • 타페나데

    다진 양파·다진 초리소·다진 블랙 올리브·다진 케이퍼 5g씩

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1 파스타 반죽은 손으로 꾹꾹 눌러 편 뒤 파스타머신으로 얇게 편 다음 상온에서 수분이 날아갈 정도로 말린다. 칼로 최대한 얇게 썬 뒤 손으로 털어둔다.
    2 모시조개는 해감한다. 양파, 당근, 셀러리는 큼직하게 썰고, 마늘은 손바닥으로 살짝 으깬다.
    3 손질한 모시조개와 채소를 냄비에 넣고 물을 부어 약한 불에 끓인 뒤 조개가 입을 벌리면 사프론을 넣고 뭉근히 끓인다. 체에 밭쳐 국물만 걸러 냄비에 붓는다.
    4 달걀흰자는 믹서를 이용해 반 정도 거품을 내어 머랭을 만든 뒤 ③의 냄비에 넣고 맑아질 때까지 약한 불에 끓여 사프론콩소메를 만든다.
    5 타페나데 재료는 한데 섞는다.
    6 굴비는 꼬리에서 머리 쪽을 향해 칼끝으로 비늘을 벗긴 뒤 머리와 내장을 제거한다. 가운데 뼈를 기준으로 살만 발라낸다. 달군 팬에 카놀라유를 두르고 굴비를 튀기듯 굽는다.
    7 물과 버터를 1:1로 냄비에 담고 녹인 뒤 파스타를 30초~1분간 삶는다.
    8 그릇에 파스타를 담고 굴비, 타페나데를 올린 뒤 사프론콩소메를 붓는다.

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디지털 매거진