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전통 음식 연구가 박서란의 맛있는 계절 밥상

한식 도시락

On May 30, 2014

영양을 고루 갖춘 한식으로 도시락을 챙겨보자. 전통 한식 반찬과 일품 음식으로 준비한 도시락은 푸짐한 한 상을 대접받은 듯한 감동을 준다.

갈비구이와 쌈밥 도시락

전통 고기 요리의 대표 격인 갈비구이는 양념한 갈비를 팬에 구운 뒤 석쇠에 한 번 더 구워 불맛을 내면 식어도 맛이 좋아 도시락으로 손색이 없다. 여기에 머위, 곰취 등 봄 향이 가득한 채소의 잎을 쪄서 밥을 돌돌 말아 만든 쌈밥을 곁들이면 맛과 건강을 살린 도시락이 된다.

쌈 채소와 일품 반찬 도시락

논이나 밭에서 땀 흘리며 일하던 중에 먹던 새참 바구니에는 흰밥에 쌈 채소와 쌈장만 있어도 든든했다. 밭에서 갓 캐낸 싱싱한 쌈 채소에 밥과 쌈장을 올려 싸 먹으면 그것만으로도 꿀맛이다. 병어고추장조림, 굴비채, 장똑똑이 같은 일품 반찬을 더해 쌈장처럼 올려 싸 먹으면 맛과 감동이 배가된다.

영양을 고루 갖춘 한식으로 도시락을 챙겨보자. 전통 한식 반찬과 일품 음식으로 준비한 도시락은 푸짐한 한 상을 대접받은 듯한 감동을 준다.

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