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생고사리감자찌개

On April 17, 2014

  • 주재료

    생고사리 200g, 생표고버섯 3개, 감자 2개, 단호박 ½개, 집간장·들기름 1큰술씩, 굵은소금 약간

  • 채수

    말린 표고버섯 5장, 다시마 3장, 무말랭이 20g, 물 8컵

  • 양념장

    된장·고춧가루 1큰술씩, 고추장 1작은술

만들기

 

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70분 이내

  1. 1 물에 채수 재료를 모두 냄비에 담고 30분간 끓여 맛국물을 우려낸다.
    2 된장, 고춧가루, 고추장은 고루 섞어 양념장을 만든다.
    3 끓는 물에 소금을 넣은 뒤 생고사리를 넣어 10분 정도 삶아 아린 맛을 없앤 뒤 건져 물기를 짠다.
    4 표고버섯은 채 썰고, 감자와 단호박은 반달썰기한다.
    5 고사리와 표고버섯을 냄비에 넣고 집간장과 들기름으로 밑간해 볶다가 감자와 채수 6컵을 붓고 끓어오르면 단호박을 넣고 익히다 양념장을 넣어 푼다.
    6 재료가 모두 익으면 그릇에 담아낸다.

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디지털 매거진