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총각무동치미

On November 13, 2013

  • 주재료

    총각무 1단, 굵은소금(절임용) 300g, 배·석류 ½개씩, 풋고추(삭힌 것) 100g, 홍고추 1개, 갓·쪽파·불린 청각 80g씩, 대파(흰 대 부분) 1대, 생강 50g, 마늘 2쪽

  • 동치미 국물

    굵은소금 110g, 설탕 40g, 생수 3.4L

만들기

1인분 [총각무 1단 분량(굵은 총각무 10개 정도)]

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45분 이내

  1. 1 총각무는 잔뿌리를 다듬고 깨끗이 씻은 뒤 굵은소금에 굴려 항아리에 담아 4~6시간 정도 절인다.
    2 갓, 쪽파는 깨끗이 씻어 소금에 절인 뒤 2개씩 돌돌 말아 묶는다.
    3 배는 껍질째 씻어 3등분하고 마늘과 생강은 편으로 썬다.
    4 망사 주머니에 대파, 청각, 마늘, 생강을 넣고 묶는다.
    5 절인 총각무와 배, 갓, 쪽파, 풋고추, 홍고추를 항아리에 층층이 넣은 뒤 준비한 양념 주머니를 넣는다.
    6 분량의 재료를 섞어 동치미 국물을 만든다.
    7 항아리 맨 위에 석류를 쪼개어 올리고 동치미 국물을 붓고 4~5일 이상 숙성시켜 완전히 익은 뒤 먹는다.

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디지털 매거진