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뿌리채소완자탕

On November 08, 2013

  • 주재료

    쇠고기(양지머리) 400g, 무 100g, 배추 3장, 마른 표고버섯 3개, 다시마(사방 15cm) 1장, 대파 ½대, 통후추 5개, 소금 적당량, 물 10컵

  • 완자

    생마 200g, 더덕 50g, 양파 ½개, 고구마녹말가루 3큰술, 멥쌀가루 2큰술, 소금 ¼작은술

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
    2 무는 1cm 두께로 큼직하게 썰고 배추는 적당한 크기로 썬다.
    3 핏물 뺀 쇠고기는 뜨거운 물에 넣어 겉만 살짝 익혀 꺼낸 뒤 찬물로 씻는다.
    4 냄비에 물을 붓고 쇠고기, 무, 배추, 표고버섯, 다시마, 대파, 통후추를 넣고 25분간 끓인다.
    5 쇠고기를 찔러보아 핏물이 나오지 않으면 육수를 걸러 낸다.
    6 쇠고기는 식혀 적당한 크기로 썰고 무는 3×3cm 크기로 납작하게 썰며 표고버섯은 채 썬다.
    7 껍질을 벗긴 마, 더덕, 양파를 강판에 갈아 녹말가루, 쌀가루, 소금을 넣어 반죽한다.
    8 냄비에 육수를 넣고 끓으면 반죽을 한 숟갈씩 떠 넣는다.
    9 반죽이 투명해지고 떠오르면 쇠고기, 무, 배추, 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간한다.

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디지털 매거진