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연잎밥

On October 18, 2013

  • 주재료

    찹쌀 2컵, 콩·팥 ½컵씩, 연자 30g, 연근 ½개, 밤 5개, 연잎 4장, 소금 약간 고명 호두 50g, 대추 4개, 은행 12개

만들기

4인분

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60분 이내

  1. 1 찹쌀은 30분 불리고, 콩과 연자는 각각 물에 1시간 불린다.
    2 팥은 냄비에 물과 함께 넣어 끓이고, 끓으면 물을 따라 버리고 다시 찬물을 붓고 30분간 삶는다.
    3 연근은 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다. 밤은 껍질을 벗기고 연근과 비슷한 크기로 썬다.
    4 찜기에 찹쌀, 콩, 팥, 연자, 연근, 밤을 고루 섞어 넣고 15분 정도 찐다. 김이 나면 소금으로 간한 뒤 10~15분간 더 찐다.
    5 호두는 2~3등분한다. 대추는 돌려 깎아 4등분한다. 은행은 달군 팬에 기름을 두르고 볶아 껍질을 벗긴다.
    6 연잎을 펼쳐 찐 밥을 올린 뒤 호두, 대추, 은행을 고명으로 얹고 연잎의 양쪽을 안으로 접어 돌돌 만다.
    7 연잎으로 싼 밥을 김이 오른 찜기에서 15~20분간 찐다.

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디지털 매거진