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연근&우엉 정과

On October 10, 2013 0

  • 주재료

    연근정과 : 연근 100g, 설탕 50g, 물엿 1½큰술, 꿀 1큰술, 소금·식촛물 약간씩, 물 1컵

  • 노란색 연근정과

    연근 100g, 모과절임(과육)·설탕 30g씩, 물엿 1½큰술, 꿀 1큰술, 소금·식촛물 약간씩, 물 1컵

  • 검은색 연근정과

    연근 100g, 생강 10g, 계피(5cm) 1조각, 흑설탕 50g, 물엿 1½큰술, 꿀 1큰술, 소금·식촛물 약간씩, 물 1컵

  • 우엉정과

    우엉 100g, 설탕 50g, 물엿 1½큰술, 꿀 1큰술, 소금·식촛물 약간씩, 물 1

  • 장식용

    설탕 적당량

만들기

1인분 [약 40~45개]

|

60분 이내

  1. 1 연근은 껍질을 얇게 벗겨내고 우엉은 부드러운 수세미로 흙 없이 깔끔히 씻는다.
    2 연근은 동그란 모양을 살려 0.3cm 두께로 저미고, 우엉은 0.2cm 두께로 어슷하게 썰어 각각 연한 식촛물에 담가둔다.
    3 끓는 물에 연근과 우엉을 각각 넣어 부드럽게 삶는다.
    4 연근정과와 우엉정과 재료 중 꿀을 제외하고 각각 냄비에 담아 약한 불에서 조린다.
    5 투명한 빛깔이 나기 시작하면 꿀을 넣고 5분 정도 약한 불에서 끓이다가 불을 끄고 뚜껑을 열어 그대로 식힌다.
    6 완전히 식은 다음 채반에 얹어서 조림 국물이 빠지게 두었다가 하나하나 펼쳐둔다. 겉이 꾸덕꾸덕하게 마르면 장식용 설탕을 가볍게 묻혀서 하루 정도 말렸다가 용기에 담아 상온 보관한다.

Credit Info

요리&도움말
박경미
포토그래퍼
김나윤
에디터
신민상

2015년 11월호

이달의 목차
요리&도움말
박경미
포토그래퍼
김나윤
에디터
신민상

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